Эти ангары-овощехранилища восемь лет назад начали переоборудовать в спортивные залы

Эти ангары-овощехранилища восемь лет назад начали переоборудовать в спортивные залы

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Этим летом благодаря режиму самоизоляции, введенному в связи с пандемией коронавируса, в Кисловодске, на территории спортивно-туристического комплекса «Единство», построили первый на Кавказских Минеральных Водах грунтовый теннисный корт профессионального уровня.

Отдышавшись после выигранного в турнире ветеранов матча, 57-летний президент СТК «Единство» Александр Веретин у кромки теннисного корта рассказывает корреспонденту «СП»:

– Когда нас заперли на самоизоляцию, мы как законопослушные граждане месяц посидели, а потом поняли, что сходим с ума. Это очень трудно и физически, и морально – привыкли каждый день к нагрузкам, а тут…

Теннис в городе полностью отсутствовал, потому что в то время корты имелись только в санаториях, а их все временно закрыли. Даже вдвоем пойти куда-то поиграть было не вариант.

Александр Владимирович кивает на своего постоянного партнера в парной игре, 65-летнего преподавателя английского, немецкого и армянского языков Ашота Мхитаряна:

– Тогда Ашот Саркисович и многие другие кисловодские теннисисты предложили: «Давайте мы сами сделаем корт. Построим и будем играть, ни от кого не завися». Благо на территории спорткомплекса «Единство» была невостребованная площадка для пейнтбола. Уже огороженная и по размеру идеально подходившая для теннисного корта.

На корте серебряные призеры турнира – президент СТК «Единство» Александр Веретин и преподаватель иностранных языков Ашот Мхитарян

На корте серебряные призеры турнира – президент СТК «Единство» Александр Веретин и преподаватель иностранных языков Ашот Мхитарян

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Примерно подсчитали, во сколько обойдется реконструкция, и уже даже начали скидываться. Тут появился предприниматель Артур Тумасян и говорит: «У меня есть немного денег. Откладывал на квартиру, но раз такое дело... У меня молодая жена и ее брат – титулованные теннисисты, тесть – детский тренер по теннису. Я тоже очень хочу играть в теннис».

Артур пригласил из Сочи своего хорошего знакомого Карапета Маркаряна, который уже делал профессиональные грунтовые корты в Сочи и в Ростове.

Мы взяли лопаты в руки и под его руководством начали строить. Сделали дренаж, насыпали один слой покрытия, второй. Для третьего, верхнего слоя корта требуется специальный материал – теннисит. Благо, выяснилось, что его могут изготовить на камнедробилке рядом с Кисловодском – в поселке Мирном.

Так за лето кисловодские теннисисты своими руками построили профессиональный (правда, без трибун) грунтовый корт.

– И вот мы уже два месяца играем, – продолжает президент СТК «Единство». – Видите, какие мы загорелые. Каждый день на солнце получаем витамин Д. У нас выработался такой иммунитет, что никакому вирусу до нас не добраться.

Слова Александра Веретина и Ашота Мхитаряна подтверждают их недавние соперники в матче: азербайджанец Эхтибар Рустамов и его партнер армянин Григорий Хлоян. Их мнение, что теннисный корт способствует сохранению здоровья, весомо еще и потому, что Эхтибар Рустамович по профессии санитарный врач.

Ветераны тенниса из Воронежа остались весьма довольны условиями на корте СТК «Единство»

Ветераны тенниса из Воронежа остались весьма довольны условиями на корте СТК «Единство»

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Эхтибар Рустамов еще и приводит пример: президент общества кисловодских теннисистов-ветеранов 74-летний Грант Сергеевич Маркарян продолжает играть в теннис после сложнейшей операции – замены обоих износившихся тазобедренных суставов на металлические протезы.

А Ашот Мхитарян знакомит меня с 83-летним Леонидом Изосимовичем Калиновым:

– Наш самый уважаемый, самый заслуженный и любимый теннисист. Он живет в Москве, но ежегодно приезжает в Кисловодск: отдыхать и играть на теннисных турнирах.

Прежде Леонид Изосимович играл даже на Кубок Ставропольского края, но сегодня на корт он не вышел по уважительной причине:

– Весной в Москве я заболел «модным» ныне коронавирусом. Был в тяжелом состоянии. Однако, когда дочь позвонила лечащему врачу, тот ее успокоил: «Ваш отец выздоровеет, потому что у него очень высокое содержание кислорода в крови. Благодаря этому у него больше шансов на выздоровление, чем у многих молодых». А все потому, что я всю жизнь занимался спортом, в том числе и теннисом. 25 апреля меня выписали из московской больницы. Сейчас я каждый день потихоньку играю в теннис, но участвовать в соревнованиях еще не готов.

Леонид Изосимович на корт приехал не просто поболеть за знакомых теннисистов. Поскольку этот ветеранский турнир приурочен сразу к двум датам: восьмилетию открытия спортивно-туристического комплекса «Единство» и к Дню учителя, – автор поэтического сборника «Вам, близким сердцу моему» читает стихотворение, которое он специально написал к этой дате и посвятил своему давнишнему приятелю – преподавателю иностранных языков и завсегдатаю теннисного корта на спорткомплексе «Единство» Ашоту Мхитаряну.

То, что сочетание этих двух дат не из пальца высосано, я знаю доподлинно: в День учителя, 5 октября 2012 года, вместе со многими известными в Кисловодске спортивными функционерами и физкультурниками был на открытии СТК «Единство». Но в тот раз, пока фотографировал, как почетные гости сажали сосенки у входа на спорткомплекс, и записывал приветственные речи, упустил разузнать важное обстоятельство: как появилась идея превратить пустовавшие с советских времен ангары-овощехранилища в спортивный комплекс?

И вот сейчас восполняю это упущение. Отвожу Александра Веретина в сторонку и выпытываю: с чего все началось?

– Мой сын занимался самбо у Сергея Петровича Мерзеликина (ветерана «афганца», полковника ФСБ в запасе, мастера спорта по самбо. – Прим. автора). И был один момент, когда мы остались без спортивного зала – гимназия не продлила соглашение аренды. А сын твердит: «Я хочу заниматься самбо!» И тогда я сказал Сергею Петровичу: «У меня есть пустующие овощехранилища, которые использую как производственную базу. Я готов их отдать под спортивные залы». Он посмотрел и воодушевился. А на мои замечания, что там нет ни отопления, ни воды, ни освещения, ответил: «Но это все же лучше, чем тренироваться на улице». После столь весомого довода я и начал переоборудовать ангары.

Благодаря многолетней дружбе со спортом, в том числе и с теннисом, 83-летний москвич Леонид Изосимович Калинов весной победил коронавирус

Благодаря многолетней дружбе со спортом, в том числе и с теннисом, 83-летний москвич Леонид Изосимович Калинов весной победил коронавирус

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Тут мне опять вспомнилась поговорка «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

– Помните, восемь лет назад в «Единстве» был только один отапливаемый зал в одном ангаре. А сейчас в двух ангарах круглогодично действуют восемь спортивных залов, – говорит Александр Веретин и приглашает посмотреть, в каких условиях сейчас тренируются взрослые и дети.

В огромном светлом зале смешанных единоборств, где до ограничений по коронавирусу проходили тренировки и соревнования по вольной борьбе, дзюдо, боксу, кикбоксингу и даже по ММА, встречаем 78-летнего тренера по греко-римской борьбе Василия Владимировича Ленкова.

Он тоже не боится коронавируса, потому что по своей физической форме вполне соответствует состоянию 30-летнего тренированного мужчины. В подтверждение Василий Владимирович демонстрирует, как он выполняет растяжку на наклонной лестнице: из выпрямленного положения опускается почти до касания тазом пола, а затем и силой рук и пресса вновь поднимает себя.

Мысленно представляю, как я бы выполнял это упражнение, и признаю, что оно мне не по зубам. А 78-летний тренер делает его 75 раз!

Остальные залы осматриваем быстро, потому что участнику ветеранского турнира Александру Веретину пора возвращаться на теннисный корт.

А там кипят нешуточные страсти. По взаимной договоренности неоднократный победитель различных турниров, 57-летний кисловодский предприниматель Александр Великанов в одиночку сражается против двоих гостей из Воронежа. В прошлом высокопоставленные военнослужащие, они не стремятся афишировать свои имена журналисту. Однако в перерыве между сетами, один гость курорта по собственному почину подходит и говорит мне:

– У нас в Воронеже огромное количество богатых людей. Но по обеспечению спортивной инфраструктурой на душу населения он проигрывает Кисловодску. А также по тому энтузиазму, какой есть у участников этого турнира. Поэтому низкий поклон всем и спасибо, что пригласили нас участвовать в соревновании!

По итогам турнира, посвященного восьмилетию СТК «Единство» и Дню учителя, первое место завоевал Александр Великанов. На втором – Александр Веретин и Ашот Мхитарян, на третьем – пара теннисистов-ветеранов из Воронежа.

P.S. Во вторник, когда мы готовили этот материал к публикации, состоялось заседание Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта. Глава государства в режиме видеоконференции обсудил с профильными министрами и с руководителем рабочей группы по подготовке стратегии развития физкультуры, массового спорта и спорта высших достижений до 2030 года многие аспекты нынешнего состояния отрасли. В частности, Владимир Владимирович подчеркнул, что и в период пандемии у людей должна быть возможность заниматься физкультурой и спортом. Разумеется, с соблюдением разумных санитарных требований. Президент также рекомендовал особое внимание уделить обеспечению граждан хорошо оборудованными спортивными объектами в шаговой доступности. Потому что именно таким образом можно повысить качество жизни россиян.

Николай БЛИЗНЮК

Теннис против коронавируса / Газета «Ставропольская правда» / 7 октября 2020 г.