© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

5 октября исполнилось 85 лет со дня рождения Алексея Алексеевича Гоноченко. До этого своего очередного юбилея он не дожил совсем немного — скончался 28 июля этого года.

В минувший понедельник памятные мероприятия, посвященные человеку, который оставил заметный след в истории нашего края, прошли в краевом совете ветеранов, которые он возглавлял последние 10 лет. Минутой молчания почтили память о нем представители многих районных и городских ветеранских организаций. Вспоминали в частности и о том, как энергично он отстаивал интересы пожилых людей и инвалидов еще в те времена, когда работал депутатом Думы нашего края, председателем совета старейшин при руководителе краевого парламента. Одна из его заслуг — это краевой закон «О детях войны», принятия которого он добивался долгие годы. Ставропольский край в итоге стал одним из первых регионов в России, где официально утвержден статус «дети войны» и где около 150 тысяч ветеранов из этого поколения имеют теперь социальные льготы и получают ежегодные денежные выплаты.

Долгую память о себе оставил А. Гоноченко также в Изобильненском и Труновском районах, там под его руководством построены заводы, социальные объекты, каналы, дороги, школы и детские сады. Позже он руководил управлением «Ставропольавтодор». Именно при нем краевое дорожное управление было признано лучшим в Российской Федерации. При нем построены сотни километров новых автодорог в крае. А выйдя на пенсию, он активно включился в работу ветеранской организации края.

Алексей Алексеевич удостоен звания «Герой труда Ставрополья» и звания «Почётный гражданин Ставропольского края». Награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, Октябрьской Революции и многими другими федеральными и краевыми наградами.

...В день юбилея со дня рождения на могилу А. А. Гоноченко легли свежие цветы. Их принесли многие люди, которые помнят его.

Минута молчания / Газета «Ставропольская правда» / 7 октября 2020 г.