© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Совершенно новое лицо обрел в этом году фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья», вышедший к публике в дистанционном формате: благодаря ежевечерним прямым трансляциям на Своём ТВ поклонники музыки смогли погрузиться в знакомую творческую атмосферу «Осени…», услышать и увидеть замечательных исполнителей. Бережное отношение к традиции сказалось в насыщенной программе фестиваля, представившего нам самые разные грани музыкального, вокального, хореографического искусства.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Пять вечеров ставропольские меломаны имели уникальную возможность увидеть исполнителей вживую и крупным планом, и в этом, оказывается, есть свое преимущество. К тому же это ничуть не снизило высочайшую исполнительскую планку участников всех концертов. На открытии фестиваля на сцене Ставропольской государственной филармонии звучала популярная классика в блестящем исполнении симфонического оркестра филармонии под управлением дирижера Юрия Михайленко, солистки Астраханского театра оперы и балета, лауреата всероссийского и международного конкурсов Ирины Белой, нашего земляка, ныне солиста Государственного академического Большого театра России, солиста Дрезденской и Берлинской оперы Андрея Дунаева, лауреата международных конкурсов, солиста Метрополитен Опера, всемирно известного баритона Родиона Погосова. И хотя в зрительном зале пустовали кресла, трансляция удачно создавала впечатление полноценного высокопрофессионального и вдохновенного исполнения. Так было в течение всех этих удивительных пяти вечеров. Минуты радостного общения с популярным в нашем крае музыкальным направлением подарило выступление джазового трио Олега Аккуратова с программой «Посвящение Рэю Чарльзу». Яркую, зрелищную программу показали камерный хор и ансамбль «Слобода» Ставропольской государственной филармонии. Звучали напевные народные песни, жемчужины мировой хоровой классики и лучшие образцы эстрадного репертуара, состоялись премьеры вокальных и хореографических композиций, посвященных главной дате года – 75-летию Великой Победы. Молодое поколение талантов мы увидели в ходе концерта из Ставропольского краевого колледжа искусств: педагоги и учащиеся постарались дать широчайшую творческую палитру в программе «Маэстро осень». А в понедельник случился достойный финальный аккорд: артисты Пятигорской оперетты подарили нам блистательную «Марицу».

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Нынешняя «Музыкальная осень» освоила не только телевизионное, но и интернет-пространство стараниями десятков творческих коллективов по всему краю. Так, большинство детских музыкальных школ и школ искусств практически всех районов представили в онлайн-формате свои оригинальные программы. В селе Отказном Советского городского округа это был вечер с поэтическим названием «Уже румянит осень клены», жители села Варениковского Степновского района прослушали онлайн-концерт «Музыкальная палитра осени», в станице Ессентукской Предгорного района организовали литературно-музыкальную онлайн-встречу «Есенинская Русь». Прошли музыкальные встречи на многих открытых площадках. Например, в селе Кучерла Туркменского района это был вечер шансона «Для вас от всей души!», в Нефтекумске – концерт «Мир музыки таинственно прекрасен», на хуторе Перевальном Минераловодского городского округа – «Музыкальный листопад», в поселке Новокумском Левокумского района – ретровечер «Я слышу в шелесте листвы мелодию твоей души», а Новоселицкая центральная модельная библиотека подготовила онлайн-калейдоскоп «Когда строка на музыку ложится»… Всего в рамках программы 51-го фестиваля «Музыкальная осень Ставрополья» в муниципальных районах и городских округах края проведено более 150 онлайн-мероприятий.

Словом, перевалив за полувековой возраст, «Музыкальная осень Ставрополья» не просто победила надоевшую всем пресловутую пандемию (хотя положенные ограничения соблюдались неукоснительно), но и обрела поистине новое лицо. Наверное, эти пять вечеров многому научили организаторов, дали культуре края немалый опыт, который может быть полезен в будущем. Уже без пандемии и ограничений, а просто в силу меняющейся жизни вообще.

Наталья БЫКОВА

Пять вечеров открыли новое лицо «Осени…» / Газета «Ставропольская правда» / 7 октября 2020 г.