© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Чёрным стал девятый тур первенства России в южной зоне второго дивизиона для краевых команд. Трио наших коллективов не смогло набрать в этот день ни одного очка.

Клуб «Ессентуки» на своём поле крупно уступил одному из лидеров – краснодарской «Кубани». Правда, начало осталось за хозяевами – уже на четвёртой минуте счёт открыл капитан и лучший бомбардир «курортников» Павел Соломатин. Но затем в ворота принимающей стороны влетело пять мячей – 5:1 в пользу фаворита.

Пятигорский «Машук-КМВ» в Махачкале также потерпел крупное поражение от «Легиона Динамо» – 0:3. На выезде играло и ставропольское «Динамо», которое в Новороссийске мерилось силами с «Черноморцем». В новейшей истории динамовцы играют с «чёрными моряками» очень неудачно. Достаточно сказать, что за два десятка матчей ставропольцам лишь дважды удавалось обыграть соперников из Новороссийска. Причём в последнее время наша дружина неизменно терпела поражения с крупным счётом. Однако вчерашний матч дал повод для оптимизма. Правда, отпраздновать викторию динамовцам вновь не удалось.

Необходимо отметить, что сейчас «Динамо» и «Черноморец» – турнирные соседи, оба коллектива расположились в середине таблицы. Примерное равенство сил подтвердил и поединок. Несмотря на то, что динамовцы приехали в Краснодарский край в ослабленном составе – к травмированному вингеру Игорю Крутову добавились дисквалифицированные защитники Илья Ионов и Михаил Борисов. Однако молодым талантам: Дану Новицкому и Александру Панченко, удалось вполне достойной заменить выбывших из строя старших товарищей.

На чужой поляне гости выбрали тактику «второго номера», но при первом же удобном случае старались убежать в быстрый отрыв. Нельзя сказать, что хозяева с первых минут держали динамовскую оборону в глобальном напряжении – стартового штурма как такового не было, но несколько полуопасных моментов любимцы местной публики всё же создали.

А перед перерывом двумя возможностями открыть счёт не воспользовались уже визитёры. На 41-й минуте новобранец «Динамо» Виталий Галыш навесил мяч в центр штрафной, где оказавшийся в одиночестве перед чужими воротами Залимхан Майсултанов бесхитростно пробил с лёта прямо во вратаря. Уже в компенсированное к первому тайму время Роман Куражов замыкал многоходовку гостей, но не попал в створ.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Едва началась вторая половина встречи, как динамовцы остались в меньшинстве – получив вторую жёлтую карточку, поле раньше времени покинул Денис Васенин. Тренерский штаб «Черноморца» тут же бросил в бой свежие силы, проведя ряд замен. И вскоре вышедший со скамейки запасных Алексей Барцов получил отличную возможность для того, чтобы отличиться, однако «простил» оппонентов, пробив с нескольких метров выше перекладины.

В целом же опытная оборона «Динамо» особо развернуться в своих владениях шансов нападавшим не давала. Хозяева, встречая активный отпор на подступах к штрафной площадке, вынуждены были «вести огонь» издали, но без особого результата. Тем не менее, чем ближе к финальному свистку, тем сильнее становился натиск «моряков». И на 89-й минуте в сутолоке у ставропольских ворот Гудиса Смыр всё-таки протолкнул мяч в сетку – 0:1.

– Очень обидно проигрывать такой матч на последних минутах, наша команда не заслуживала сегодня поражения, – считает главный тренер «Динамо» Паата Беришвили. – Почти весь второй тайм мы играли вдесятером и выглядели очень достойно. Ребятам мы благодарны, но всё же не дотерпели до конца.

– Тяжеленный матч, но мы, в принципе, ожидали, что так будет, – отметил главный тренер «Черноморца» Эдуард Саркисов. – Наша команда провела за 18 дней пятую игру, очень тяжело в таком режиме работать, нам не хватало свежести. Соперник в таком же состоянии. Постарались навязать сопернику свой футбол, но очень хорошо играла защита «Динамо». И всё же нам удалось добиться нужного результата. Это главное.

Статистика

Состав ФК «Динамо»: Книга, Новицкий, Панченко, Чернышов, Семякин, Зюзин (Колесников, 90+3), Куражов, Майсултанов (Ермилов, 73), Васенин, Царукян (Аветиков, 90), Галыш.

Состав ФК «Машук-КМВ»: Калюжный, Шумахов, Кабулов, Данилов, Лебедев, Камболов (Цыганов, 57), Цакоев (Карибов, 79), Кренделев, Родин (Ашинов, 66), Ламбарский (Жестков, 80), Дулаев.

Состав ФК «Ессентуки»: Зорников, Бурков (Николаев, 85), Гречкин (Егоров, 80), Марченко, Иванов, Островский, Ахриев (Воробьев, 85), Митренко, Турик, Кюрджиев, Соломатин.

Остальные результаты девятого тура: «Биолог-Новокубанск» – «Махачкала» – 1:2, «Кубань-Холдинг» – «Интер» – 2:0, СКА – «Форте» – 2:1, «Спартак-Нальчик» – «Анжи» – 1:1.

В десятом туре встречаются: «Динамо» – «Спартак-Нальчик», «Машук-КМВ» – «Кранодар-3», «Интер» – «Ессентуки», «Туапсе» – «Кубань-Холдинг», «Махачкала» – «Черноморец», «Форте» - «Легион Динамо», «Дружба» – СКА, «Кубань»- «Биолог-Новокубанск».

Положение команд

-              |  М  В  Н  П    М     О
----------------------------------------
Кубань-Холдинг |  9  7  1  1   19-6  22
Кубань         |  9  6  0  3  22-10  18
Легион-Д       |  8  5  3  0   15-3  18
СКА            |  9  5  1  3  15-12  16
Анжи           |  9  4  4  1  16-11  16
Машук-КМВ      |  8  4  2  2  15-13  14
Черноморец     |  8  4  2  2    7-6  14
Динамо         |  9  4  1  4  12-12  13
Спартак Нч     |  8  3  2  3   10-9  11
Махачкала      |  9  3  2  4  11-15  11
Дружба         |  8  3  2  3  10-15  11

М – матчи, В – выигрыши, Н – ничьи, П – поражения, М – мячи, О – очки.

Максим ВИКТОРОВ