© Фото: из архива газеты «СП»

Прошедшие на Ставрополье пылевые бури не нанесли аграриям существенного ущерба. Временно приостановленная на время стихии посевная кампания возобновлена. На сегодняшний день засеяно более 320 тысяч гектаров, что составляет 16 процентов от плана.

Губернатор Владимир Владимиров сегодня, 5 октября, на совещании правительства края заявил, что в регионе необходимо увеличить охват агрострахования. Ведь в нынешнем году урожайность подсолнечника, кукурузы и сахарной свёклы ниже, чем в 2019-м. Однако сельхозпроизводители смогут компенсировать потери за счёт роста закупочных цен.

Что касается экспорта продукции сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, за девять месяцев 2020-го он составил 290 миллионов долларов. Планируется, что до конца года этот показатель увеличится еще более чем на 140 миллионов долларов.

Вместе с тем в крае продолжает действовать особый противопожарный режим.

«Разжигание костров, проведение сельскохозяйственных палов – всё это сейчас необходимо полностью исключить, чтобы в первую очередь защитить людей и поселения», – сказал Владимир Владимиров.