© Фото пресс-службы губернатора СК

Как уже сообщалось, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров принял участие в пленарном заседании IV Всероссийского водного конгресса, который проходил в Москве.

Заседание посвящалось вопросам, связанным с реализацией национального проекта «Чистая вода» в рамках нацпроекта «Экология», и было организовано с учетом мер предосторожности в условиях пандемии. Ряд спикеров участвовали в нем в режиме видеоконференции.

Так, к аудитории обратился министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев. Он отметил, что за два года реализации нацпроекта в регионах проведена большая работа по подготовке документации для строительства, реконструкции и модернизации инфраструктуры водоснабжения. На эти цели в рамках проекта «Чистая вода» предусмотрено более 240 миллиардов рублей.

– К 2024 году необходимо ввести в эксплуатацию более 2 тысяч объектов водоснабжения. Вместе с регионами нам предстоит серьезная работа, – сказал министр.

К участникам форума также обратились министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин и руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

На пленарном заседании выступил губернатор Владимир Владимиров – руководитель подгруппы «Повышение качества питьевой воды» рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Экология и природные ресурсы». В своем выступлении глава Ставрополья предложил рассмотреть вопрос о расширении задач федерального проекта в части дополнительных мероприятий. В частности, Владимир Владимиров обратил внимание на проблематику разведки запасов подземных вод.

По словам губернатора, масштабные работы в этом направлении проводились в 1960 – 1970-х годах. Данные с тех пор должным образом не актуализировались. В то же время в территориях, подверженных засухам, именно подземные воды могут стать значительным резервом для водоснабжения. В связи с этим Владимир Владимиров предложил рассмотреть возможность проведения работ по определению источников подземных вод и их прогнозных ресурсов.

Также глава Ставрополья обратил внимание на целесообразность строительства в сельских населенных пунктах двухтрубных сетей водоснабжения для снижения дефицита питьевой воды в летний период.

– Это позволит обеспечить население как качественной питьевой водой, так и технической водой для полива, – отметил Владимир Владимиров.

Кроме того, губернатор Ставрополья подчеркнул значение проблемы не только обеспечения, но и бесперебойной подачи населению качественной воды с помощью централизованных систем. Для ее решения, а также для финансирования работ по ремонту и замене изношенных сетей водоснабжения Владимир Владимиров предложил снизить налоговую нагрузку для водоснабжающих организаций, и разработать для них специальные механизмы льготного кредитования.

– Качество воды влияет не только на качество жизни. С ним связано здоровье людей, а значит, и цели, которые ставятся в национальном проекте «Демография», будущее нашего народа, – подчеркнул он.

Предложения губернатора Ставрополья будут включены в итоговые материалы конгресса, которые используют для выработки предложений и решений по развитию водоснабжения на уровне федеральных органов власти.

Качество воды – качество жизни / Газета «Ставропольская правда» / 3 октября 2020 г.