© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Итак, 51-й фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья», обретя «модный» ныне дистанционный формат, все-таки радует нас прекрасной музыкой, встречами с замечательными артистами. Многие ставропольцы с удовольствием погрузились в знакомую творческую атмосферу «Осени...» благодаря ежевечерним прямым трансляциям на «Своём ТВ».

На открытии в зале Ставропольской краевой государственной филармонии на сей раз не было зрителей, что ничуть не снизило высочайшую исполнительскую планку участников концерта – симфонического оркестра филармонии под управлением дирижера Юрия Михайленко, солистки Астраханского театра оперы и балета, лауреата всероссийского и международного конкурсов Ирины Белой, нашего земляка, ныне солиста Государственного академического Большого театра России, солиста Дрезденской и Берлинской оперы Андрея Дунаева, лауреата международных конкурсов, солиста Метрополитен Опера, всемирно известного баритона Родиона Погосова. И знаменитые гости, и музыканты оркестра задали нужный тон фестивалю, представив поистине волшебную программу лучших произведений мировой классики. Несмотря на, увы, пустой зал они выходили на сцену обязательно с поклоном, как и ведущая вечера, любимица публики Татьяна Диева, а в завершение выступления всем артистам были вручены великолепные букеты, ставшие теперь своего рода символом нашей общей заочной признательности за подаренные минуты радости.

Как и планировалось, на следующий вечер также в прямой трансляции главным героем стал популярный в нашем крае джаз на концерте с участием джазового трио Олега Аккуратова с программой «Посвящение Рэю Чарльзу». Сегодня эстафету принимают камерный хор и ансамбль «Слобода» Ставропольской государственной филармонии. В воскресенье прямая трансляция будет идти из Ставропольского краевого колледжа искусств, а в понедельник, 5 октября, финальный аккорд из Пятигорской оперетты — блистательная «Марица».

Назло пандемии и «дистанционке» немало интересного подготовили землякам творческие коллективы по всему краю. Например, к онлайн-формату в интернет-пространстве со своими выступлениями подключились артисты Кочубеевского районного культурного объединения, Новоалександровского районного Дома культуры, ДК ряда сел Петровского района. Как и большинство детских музыкальных школ и школ искусств практически всех районов. Идут музыкальные встречи и на открытых площадках. «Знакомые мелодии», «Осенние напевы», «Отговорила роща золотая», «Осенние ритмы», «Великие композиторы России» и даже «Дивная музыка гуслей» – каких только программ не увидишь на просторах интернета. «Музыкальная осень», перевалив за полувековой возраст, помолодела на глазах.

Осенние ритмы на просторах ТВ и интернета / Газета «Ставропольская правда» / 2 октября 2020 г.