© Фото: из архива газеты «СП»

На Ставрополье определили победителей конкурса в рамках программы «Земский учитель». Восемь педагогов получили по одному миллиону рублей. Среди них учителя русского языка и литературы, химии, иностранных языков, истории и обществознания, математики.

Стать сельским учителем изъявили желание не только учителя из Ставропольского края. В число победителей вошли также жители Карачаево-Черкесской Республики, Белгородской и Воронежской областей. Самому молодому из них, учителю истории и обществознания Владиславу Дьяченко, 25 лет.

– Все учителя-победители, переехавшие на работу в сельские населенные пункты, уже получили единовременные компенсационные выплаты в размере одного миллиона рублей. Региональная программа «Земский учитель» одноименной федеральной программы помогает решать вопрос нехватки педагогов в отдаленных сельских школах края. Нам важно обеспечить качественное и доступное образование для каждого ребенка, – отметил министр образования Евгений Козюра.

Вакантные должности заняты в школах следующих населенных пунктов: х. Всадник Александровского района, с. Долиновка Новоселицкого района, с. Просянка Петровского городского округа (два педагога), пос. Верхняя Кугульта Грачевского района, с. Ладовская Балка Красногвардейского района, ст. Зольская Кировского городского округа и ст. Темнолесская Шпаковского района.

В этом году программа, напомним, стартовала впервые по всей стране, в том числе на Ставрополье, и призвана решать кадровый вопрос в сельских школах и малых городах с населением до 50 тысяч человек. Поучаствовать могут как опытные учителя, так и те, кто только делает в профессии первые шаги.

Миллион для сельского учителя / Газета «Ставропольская правда» / 2 октября 2020 г.