© Фото минсельхоза СК

На Ставрополье прижился новый вид сельского хозяйства – промышленное производство улитки. Его планируют увеличить до 100 тонн в год, рассказали в минсельхозе края.

В прошлом году в Предгорном районе глава КФХ Артём Храмов открыл ферму «Улиточный сад» по производству виноградной улитки. В Ставропольском крае для её выращивания были созданы специальные тепличные условия. Эту технологию освоили на одной из крупнейших ферм Европы.

На экспериментальной ферме маточное стадо улиток поместили в теплицу размером 1000 квадратных метров, в которой поддерживается постоянная температура воздуха 15-16 градусов и одинаковая влажность. В ближайшее время производители улиток Ставрополья смогут рассчитывать на господдержку своей деятельности.

«По итогам первого сбора урожая в хозяйстве получено шесть тонн мяса улиток. В этом году привезли две тонны маточного стада Средиземноморской улитки из Ливана. Их будут разводить в теплице отдельно от местных особей», – прокомментировал результаты эксперимента заместитель министра сельского хозяйства Ставрополья Алексей Крисан.