© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

На Ставрополье продолжается борьба с распространением COVID-19. Министр здравоохранения СК Владимир Колесников во время брифинга в правительстве края рассказал журналистам о достижениях врачей региона и о том, как идёт подготовка к лечению сезонных респираторных заболеваний.

«Для нас крайне важно подготовить систему здравоохранения к тому, чтобы она, демонстрируя устойчивость за прошедшие шесть месяцев, продолжала работу без провалов. Я понимаю, что, прежде всего, наш народ беспокоит количество выявленных пациентов с COVID-19. Должен сказать, что на протяжении последних двух месяцев эта цифра у нас остаётся стабильной – на уровне 130-150 выявленных в сутки. Самое главное – благодаря усилиям правительства Ставропольского края и губернатора мы избежали резкого, взрывного, роста количества пациентов с коронавирусной инфекцией», – рассказал Владимир Колесников.

Известно, что на территории Ставропольского края развёрнуто 24 лаборатории, выполняющих ПЦР-исследования пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. По словам главы ведомства, в течение полутора месяцев на Ставрополье удалось нарастить количество проведённых исследований с 2200 до 5500 в сутки. В среднем, охват тестированием составляет 190 человек на 100 тысяч проживающих в крае.

«Мы готовимся к тому, что в условиях роста количества пациентов с острыми респираторными вирусными инфекциями нам необходимо будет проводить дифференцировку между гриппом, ротавирусной, аденовирурусной и коронавирусной инфекциями. В связи с этим проводится открытие дополнительно трёх ПЦР-лабораторий – в Ипатовском, Благодарненском и Минераловодском округах. В ближайшее время эта работа будет закончена, и организации приступят к работе. Их открытие позволит нам не только нарастить охват тестированием, но и сократить время ожидания результата исследований. Оно не должно превышать 48 часов», – подчеркнул министр здравоохранения.

Помимо этого, разрабатывается вопрос развёртывания ещё двух компьютерных томографов. К слову, на этой неделе краевой минздрав открыл в Пятигорской инфекционной больнице модуль, в котором размещён современный КТ-аппарат. Благодаря ему в сутки удаётся провести около 50-60 исследований пациентов с подозрением на внебольничную пневмонию. Это позволяет в короткие сроки дифференцировать пациентов, которые нуждаются либо в стационарном, либо в амбулаторном лечении.

По словам главы ведомства, примерно 25% пациентов переносят коронавирусную инфекцию в лёгкой и скрытой формах. Подавляющее число пациентов переносят заболевание в средней степени тяжести. И около 8-9% – это пациенты, у которых отмечается тяжёлое течение болезни:

«Надо понимать, что мы сейчас живём с коронавирусом и наша главная задача – прервать цепь заболевающих. А это зависит только от нас с вами, от нашей дисциплинированности, ношения масок, соблюдения социальной дистанции. У нас повода для паники нет, развёрнуто 1803 койки, дополнительно проводится работа по развёртыванию ещё 500 коек. Но в работе у нас чуть меньше 1200 коек. Есть достаточный запас. Краевая система здравоохранения совершенствуется не только в части подготовки специалистов и оснащения медицинскими препаратами. Самое главное – мы научились диагностировать и лечить коронавирусную инфекцию. За это время переучено 1394 врача и 2500 медсестер. Мы видим, что появляются и используются в наших стационарах специальные препараты против коронавируса, в том числе и «Коронавир». Мы рассчитываем, что скоро они появятся и в аптечной сети».

По словам главы краевого минздрава, использование противокоронавирусных препаратов будет возможно и амбулаторно, под наблюдением врача. Препарат вносится в перечень жизненно-важных лекарств, поэтому его цена будет фиксирована. Её будет устанавливать и регулировать государство.

«Мы научились лечить коронавирусную инфекцию» / Газета «Ставропольская правда» / 1 октября 2020 г.