© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Краевые футбольные клубы провели поединки группового раунда Кубка России. соперниками «Динамо» и «Машука-КМВ» стали представители Футбольной национальной лиги. И в противостоянии со «старшими товарищами» наши земляки мальчиками для биться не выглядели.

«Машук-КМВ» в Пятигорске мерился силами с брянским «Динамо». В первом тайме соперникам счет открыть не удалось, а вот в середине второй половины встречи хозяевам удалось открыть счет – отличился Джамбулат Дудаев. В концовке у гостей был шанс восстановить статус-кво, однако Роман Калюжный парировал пенальти, отразил удар Валерия Сорокина. Финальный сигнал зафиксировал сенсационную викторию «курортников» – 1:0.

«Динамо» тем временем в Ставрополе сражалось с одним из главных фаворитов ФНЛ – самарскими «Крыльями Советов». Поединок выдался захватывающим и результативным. Достаточно сказать, что интрига сохранялась вплоть до последних минут, и все же успех в итоге отпраздновали более титулованные визитеры. Хотя справедливости ради стоит сказать, что итоговый счет не отражает реального расклада сил на поле.

Матч вновь прошел при пустых трибунах, хотя руководство футбольного клуба «Динамо» накануне встречи обратилось в управление Роспотребнадзора по СК с просьбой разрешить провести игру в Ставрополе с участием хотя бы 20 процентов болельщиков от максимального заполнения трибун. Однако ответ оптимизма не вызвал.

– Ставропольский край находится на первом этапе снятия ограничительных мероприятий. ​ Сохраняется неустойчивая эпидемиологическая обстановка. На основании вышеизложенного, участие зрителей при проведении спортивных и тренировочных мероприятий на территории Ставропольского края считаем преждевременным, – говорится в сообщении управления Роспотребнадзора по СК.

Тем не менее, уже по традиции истинные фанаты команды собрались на северной и южной сторонах около стадиона и в меру сил поддерживали своих любимцев. Которые перед лицом «старших товарищей» из Футбольной национальной лиги не робели, старались играть в присущий им атакующий футбол и в целом дали оппонентам достойный бой.

В стартовые минуты соперники события не форсировали, но постепенно волжане стали все чаще гостить на чужой половине поля. Первый голевой момент возник на 14-й минуте – молдавский легионер «Крылышек» Раду Гынсарь после розыгрыша углового опасно бил головой, однако Денис Книга вытащил мяч из-под перекладины. На 29-й минуте владениям нашего голкипера угрожал уже Дмитрий Кабутов, который ворвался в штрафную площадку и выстрелил в ближний угол, но Денис вновь оказался на месте и отразил удар. Следом прозвенели еще два тревожных звоночка – Владимир Полуяхтов отправил мяч рядом со штангой, а Максим Витюгов коварно пробил со штрафного, но Книга выбил круглый снаряд кулаками.

И все же очередная атака гастролеров из Самары закончилась взятием ворот. На 36-й минуте Юрий Горшков подал угловой, и Сергей Божин изящно – в одно касание пяткой, отправил мяч в сетку – 0:1. До перерыва цифры на табло это порядок уже не поменяли, а во второй половине встречи команды активизировались и дважды в течение четырех минут поразили цель. Сначала Дмитрий Цыпченко после розыгрыша штрафного ударом головой удвоил преимущество «Крылышек», но почти тут же хозяева забили гол-близнец – отличился Валерий Царукян.

Практически весь второй тайм шла напряженная борьба – динамовцы прикладывали максимум усилий, чтобы восстановить статус-кво, а гости, в свою очередь, также не стали «парковать автобус» на подходах к своей штрафной и при любом удобном случае пытались увеличить перевес.

С помощью замен оба тренерских штаба старались активизировать атакующий потенциал. И эти меры едва не помогли сравнять счет хозяевам поля, которым, по большому счету, уже нечего было терять. Динамовцы пошли вперед большими силами и создали два отличных шанса для того, чтобы сравнять счет. Сначала Дан Новицкий с правого фланга бросил в прорыв стремительно ворвавшегося в штрафную Константина Колесникова, однако вратарь «Крылышек» Богдан Овсянников вовремя вышел навстречу ставропольскому форварду и ликвидировал угрозу. А затем все того же Константина Колесникова оппоненты в лице Максима Витюгова снесли в шаге от штрафной площадки, однако Залимхан Майсултанов со стандарта пробил чуть выше перекладины.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Игра хозяев с оголенными тылами позволила волжанам под занавес встречи довести счет до крупного. Свое веское слово сказали свежие футболисты, которых главный тренер «Крыльев Советов» Игорь Осинькин бросил в бой со скамейки запасных. За пару минут до окончания основного времени Антон Зиньковский ударом от штанги забил третий гол своей команды, а уже в компенсированное время Владислав Сарвели ударом «ножницами» довел результат до крупного – 4:1 в пользу делегата ФНЛ.

– Конечно, мы сильнее, но и у соперников были опасные эпизоды, – заявил на послематчевой пресс-конференции Игорь Осинькин. – Напряжение сохранялось до конца, матч был интересен. Мы изучали соперника, поверьте, нам было на что акцентировать внимание своих футболистов при подготовке к этой игре. «Динамо» – команда достаточно быстрая, боеспособная, в составе есть интересные футболисты. Желаю удачи.

– Мы сегодня выглядели очень достойно на фоне «Крыльев Советов», которые, конечно, выше классом, – подчеркнул, в свою очередь, наставник «Динамо» Роман Удодов. – Ребята играли в хороший футбол, было интересно смотреть. Были у нас моменты для того, чтобы сравнять счет. В конце встречи побежали вперед, провалились в обороне, и соперник нас за это двумя голами наказал. Своим ребятам могу сказать только спасибо за сегодняшнюю игру. Все отдавались борьбе, на поле не было безразличных, это самое главное. Думаю, игра с отличным соперником для нашей молодежи будет шагом вперед. В целом я игрой доволен, недоволен только результатом.

Состав «Динамо»: Книга, Ионов (Новицкий, 80), Борисов, Чернышов, Семякин, Зюзин, Куражов (Курачинов Альберт, 64), Майсултанов, Васенин (Аветиков, 80), Царукян (Абдоков, 71), Галыш (Колесников, 71).

Состав «Машука-КМВ»: Калюжный, Ламбарский, Лебедев, Данилов (Алборов, 85), Жестков, Кабулов, Кренделев, Камболов (Карибов, 61), Цакоев (Ашинов, 70), Родин (Шумахов,61), Цыганов, (Дулаев, 61).