© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Ставропольские меломаны до последнего лелеяли надежду, что, несмотря на условия пандемии, к нам по сложившейся традиции 1 октября, в Международный день музыки, вновь придет любимый, уже 51-й по счету, фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья».

Однако в этом году его знакомые позывные хоть и звучат, но только в дистанционном формате. Концерты будут идти целых пять дней, ее величество Музыка все-таки нас не покинет благодаря ежевечерним прямым трансляциям на «Своём ТВ».

Сегодня, 1 октября, в Ставропольской краевой государственной филармонии прошло открытие фестиваля. В нем приняли участие симфонический оркестр филармонии под управлением дирижера Юрия Михайленко и прославленные гости, в их числе, к радости многих поклонников, – солистка Астраханского театра оперы и балета, лауреат всероссийского и международного конкурсов Ирина Белая (сопрано, г. Астрахань), которую мы хорошо помним по ее успешной работе на ставропольской сцене; так же хорошо известен и любим на Ставрополье знаменитый земляк, солист Государственного академического Большого театра России, солист Дрезденской и Берлинской оперы Андрей Дунаев (тенор, г. Москва), неоднократно бывавший на предыдущих наших фестивалях. И еще один гость, приезд которого, несомненно, настоящий подарок поклонникам вокального искусства, – это лауреат международных конкурсов, солист Метрополитен Опера, всемирно известный баритон Родион Погосов. Все гости приехали заранее, провели напряженные репетиции с симфоническим оркестром филармонии и открыли фестиваль поистине блестящей программой, наполненной лучшими произведениями мировой классики. Достаточно назвать лишь имена композиторов, арии из опер которых прозвучали в этом концерте: Ж. Бизе, Д. Верди, В.  Моцарт, Ш. Гуно, Д. Пуччини, Д. Россини, Ф. Легар, Н. Бродски – целая россыпь жемчужин мировой музыки.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Также в прямой трансляции провели вечер джаза. Это направление музыкального искусства очень популярно в нашем крае, недаром каждые два года джазовые фестивали в Ставрополе собирают огромное количество фанатов этого жанра. Гость «Музыкальной осени» в этом году – джазовое трио Олега Аккуратова. Прославленный музыкант уже бывал ранее на «Осени...» в составе джаз-квартета Игоря Бутмана. На этот раз Олег Аккуратов представляет особую программу «Посвящение Рэю Чарльзу» в честь 90-летия легендарного музыканта.

Завтра эстафету примут ставропольские артисты: состоится прямая трансляция концерта камерного хора и ансамбля «Слобода» Ставропольской государственной филармонии. С программой «О России» камерный хор под управлением главного хормейстера Елены Бутовой исполнит известные народные песни, произведения отечественной хоровой классики ХХ века и эстрадного репертуара. А «Слобода» порадует премьерами – песенными и танцевальными композициями, подготовленными к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Прозвучат также русские и казачьи песни, увидим мы и искрометные танцы, и шуточные русские плясовые.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В субботу можно будет увидеть прямую трансляцию выступления творческих коллективов Ставропольского краевого колледжа искусств, а в воскресенье финальным аккордом станет нестареющая оперетта Имре Кальмана «Марица»: закрытие фестиваля будет транслироваться из Пятигорска, мы услышим замечательные голоса артистов краевого Театра оперетты.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Конечно, не останутся в стороне от любимой «Музыкальной осени» все районы и города Ставрополья. Например, музей «Дача Шаляпина» в Кисловодске приглашает сегодня на музыкальную программу «Песню Есенина поет нам осень», которую проведут на открытой площадке. Жители села Башанта Арзгирского района вчера тоже собрались на открытой площадке на караоке-посиделки «Песня – душа народа». Библиотека села Сотниковского Благодарненского района на своем сайте и в соцсетях проведет онлайн-час искусств «Край родной в стихах и песнях». Многие мероприятия фестиваля также пройдут в ставшем уже по-своему привычным дистанционном формате. Видеоконцерт «Осенней музыкой пленен» покажут на сайте детской музыкальной школы №  1 Невинномысска педагоги и учащиеся.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

А на сайте детской музыкальной школы села Александровского пройдет видеоконцерт учащихся и преподавателей «Осенние зарисовки», посвященный Дню учителя. Онлайн-концерт «Дивная осень» представит на своей странице в «Инстаграм» социально-культурный центр села Дивного. Детские школы искусств сел Прасковея, Покойного, Стародубского, Архангельского Буденновского района подготовили свои онлайн-концерты, объединенные тематикой «Музыкальной осени». Центральная детская библиотека села Грачевка представляет в соцсетях таланты Грачевского района. Онлайн-концерт с доставкой на дом «Яркие краски осени» организует Мало-Барханчакское социально-культурное объединение Ипатовского района. Коллектив Барсуковского Дома культуры Кочубеевского района проведет на открытой площадке мастер-класс «Музыкальная палитра». В Красногвардейском районе на открытых площадках пройдут концерты самодеятельных артистов сел: Привольное, Преградное, Штурм, Родыки. В парке села Нагутского Минераловодского района концерт назвали очень красиво и романтично – «Цвет настроения – осень!». Пожалуй, именно так можно охарактеризовать и весь фестиваль, в условиях пандемии вынужденный перекочевать в онлайн, но сохранивший даже там неповторимое очарование удивительного времени года, когда, несмотря на предчувствие зимы с морозами и снегопадами, мы не устаем восхищаться роскошным великолепием осенней палитры. И в природе, и в музыке, и в душе каждого. Немного жаль артистов, выступающих в пустых залах лишь перед камерами операторов, жаль и нас, зрителей, удаленных от живых встреч с музыкантами и вокалистами, но все-таки хорошо, что «Музыкальная осень Ставрополья» жива и дарит нам настроение осени.

Наталья БЫКОВА

Цвет настроения – осень! / Газета «Ставропольская правда» / 2 октября 2020 г.