© Фото: из архива газеты «СП»

Страховые выплаты агропроизводителям Ставропольского края за урожай, погибший в этом сезоне из-за заморозков и засухи, составили более 542 миллионов рублей. Об этом сообщили в Национальном союзе агростраховщиков. По прогнозам его специалистов, урегулирование убытков продолжится в ближайшее время.

О крупной выплате в размере 180 миллионов рублей в адрес одного хозяйства за урожай озимой пшеницы и озимого ячменя на Ставрополье объявила страховая компания «Согласие». Ранее о совершении крупных выплат аграриям региона заявили «РСХБ-Страхование» и «Росгосстрах». Каждая из страховых компаний, работающих в крае с данными рисками, уже выплатила аграриям больше 100 миллионов рублей.

Под урожай этого года на Ставрополье в целом на условиях господдержки застраховано свыше 302 тысяч гектаров, или десять процентов от посевной площади. 207 тысяч из них приходится на озимый сев, 95 тысяч – на яровые культуры, 600 гектаров – это многолетние насаждения. Урегулирование убытков происходит в порядке авансовых выплат при взаимодействии Национального союза агростраховщиков, регионального аграрного ведомства и страховых компаний.

Возмещение ущерба краевым крестьянам в авансовом порядке до предоставления полного пакета документов, осуществляется страховыми компаниями в ответ на запрос в отраслевой союз краевого минсельхоза. В ближайшее время ожидается, что застрахованная площадь сельхозпосевов в этом году на Ставрополье увеличится – до миллиона гектаров, что составит половину всего посевного клина.

Татьяна СЛИПЧЕНКО