© Фото: из архива газеты «СП»

В краевом министерстве дорожного хозяйства и транспорта состоялось заседание общественного совета, на котором обсуждены актуальные вопросы отрасли. Одной из основных тем, озвученных общественниками, стало возобновление с 1 сентября рейсов пригородного железнодорожного транспорта на КМВ.

Так, на совещании прозвучала информация, что за период с 1 сентября по 31 декабря 2019 года поездами «Ласточка» было перевезено более 200 тысяч пассажиров.

С сентября текущего года расписание движения осталось прежним. Каждый день будет курсировать по четыре пары составов по направлению Минеральные Воды – Кисловодск. Время в пути – не более 60 минут. «Ласточки» будут останавливаться на нескольких станциях Кавминвод – Пятигорска, Ессентуков и Лермонтовской.

– Данное направление является одним из основных пассажиро-образующих транспортных направлений для региона. Здесь формируется более 90% всего пассажиропотока Ставрополья. Данные цифры говорят о востребованности «Ласточек» у жителей нашего региона. Отрадно, что эти поезда вновь возобновили свое движение, и теперь жители и гости Кавказских Минеральных Вод смогут быстро и комфортно добираться до мест назначения, – прокомментировал министр Евгений Штепа.

Напомним, в ходе торжественного запуска «Ласточки» в прошлом году губернатор края Владимир Владимиров отметил, что новые электропоезда помогут улучшить транспортную логистику внутри региона КМВ.

На заседании с общественниками также обсудили вопросы реализации в крае госпрограммы «Формирование современной городской среды», а также деятельности министерства в соответствии с требованиями антимонопольного законодательства.

Уже сейчас можно подвести промежуточные итоги осуществления госпрограммы, отметили члены общественного совета. Так, сейчас из 28 муниципалитетов, получивших субсидии, 23 уже завершили строительно-монтажные работы и еще пять находятся в стадии завершения. В будущем году работы по благоустройству в крае также будут продолжены.

В регионе с начала сентября восстановлена работа пригородных поездов / Газета «Ставропольская правда» / 30 сентября 2020 г.