© Фото пресс-службы губернатора СК

На площадках в Москве и Минске в режиме видеоконференции обсудили вопросы развития двусторонних социально-экономических и духовных связей двух государств. Как уже сообщала «СП», в работе форума регионов «Историческое наследие Великой Победы и её значение как основы развития социально-экономических и духовных связей народов Беларуси и России» принял участие губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Глава региона прокомментировал повестку форума. Он отметил, что в настоящий момент Беларусь входит в «тройку» важнейших торгово-экономических партнёров края. Товарооборот между регионом и республикой за последние 15 лет вырос более чем в два раза и превысил сумму 132 миллиона долларов. В нынешнем году планируется нарастить показатель до 133 миллионов долларов.

Владимир Владимиров напомнил, что ставропольские аграрии активно используют на полях белорусскую технику – это свыше 30 процентов парка тракторов и уборочной техники. По словам губернатора, есть планы и по открытию совместного предприятия по производству электрических автобусов и транспорта, работающего на газомоторном топливе.

Также, по словам главы Ставрополья, за последние годы поток туристов, прибывающих из Минска на КМВ, увеличился на 21 процент. Работает и студенческий обмен. В частности, активисты из Беларуси смогут посетить молодёжный лагерь «Машук».

«Ставрополье и Беларусь связывает очень многое – и в прошлом, и в настоящем, и, уверен, в будущем. Один из символов этого единства – 75-летие Великой Победы. Мы помним о том, что ставропольцы были среди защитников Брестской крепости, в числе первых приняли удар врага на государственной границе, сражались на фронтах, в партизанских отрядах», – сказал Владимир Владимиров.