© Фото: из архива газеты «СП»

Какие документы, выдаются учреждениями медико-социальной экспертизы гражданам, признанным инвалидами? На вопрос отвечает руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России В. Нестеров:

– Порядок и условия признания инвалидом определены Правилами признания лица инвалидом, утвержденными постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. Учреждениями медико-социальной экспертизы признанному инвалидом (его законному представителю) выдаются справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида).

Гражданину, не признанному инвалидом, по его желанию выдается справка о результатах медико-социальной экспертизы. Выписка из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, в трехдневный срок со дня принятия решения направляется соответствующим бюро МСЭ в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение. В случае изменения фамилии, имени, отчества, других данных гражданина, признанного инвалидом, по его заявлению (заявлению его законного представителя) учреждением МСЭ по месту жительства на основании акта освидетельствования, в соответствии с которым ему была установлена инвалидность, выдается новая справка. При этом оформляется новый акт освидетельствования в учреждении МСЭ без дополнительного освидетельствования, в котором делается запись о выдаче новой справки (новой выписки) взамен выданной ранее и оформляется протокол. Ранее выданная справка подшивается в акт освидетельствования. В случае утраты (порчи) выданной справки (выписки) учреждение МСЭ по месту жительства инвалида (при отсутствии места жительства – по месту пребывания, фактического проживания, по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской Федерации) выдает дубликат справки по заявлению инвалида (его законного представителя), члена семьи умершего (погибшего) инвалида (его законного представителя) в случаях, когда законодательством РФ предусматривается предоставление семье умершего мер социальной поддержки.

В заявлении (запросе) необходимо указать обстоятельства утраты (порчи) справки (выписки) и место ее выдачи. Член семьи (его законный представитель) к заявлению прикладывает копию свидетельства о смерти инвалида и документ, подтверждающий семейное отношение к умершему инвалиду (копию свидетельства о заключении брака; копии свидетельств о рождении детей; копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности с детства, – для детей, достигших возраста 18 лет, которые стали инвалидами до достижения этого возраста).

Дубликат справки или выписки выдается на основании акта освидетельствования, в соответствии с которым была выдана утраченная (испорченная) справка (выписка). При этом оформляется новый акт освидетельствования в учреждении МСЭ без дополнительного освидетельствования инвалида, в котором делается запись о выдаче дубликата справки, взамен утерянной или испорченной, и оформляется протокол. Испорченная справка (выписка) подшивается в акт освидетельствования. В случае утери акта освидетельствования, в соответствии с которым была выдана утраченная (испорченная) справка, дубликат справки выдается на основании заверенной копии выписки из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, оригинал которой хранится в органе, осуществляющем пенсионное обеспечение. Дубликат справки выдается на бланке справки (дубликат выписки — на бланке выписки) установленного образца, действующего на период выдачи.

Более подробную информацию и индивидуальную консультацию можно получить по телефону «горячей линии» ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России 8-988-737-03-02 в рабочие дни с 08.00 до 16.00 либо на сайте.

Какие документы выдаются учреждениями медико-социальной экспертизы гражданам, признанным инвалидами? / Газета «Ставропольская правда» / 30 сентября 2020 г.