© Фото администрации Железноводска

С такой инициативой в Год памяти и славы выступил глава ставропольского курорта Евгений Моисеев, который рассказал, что в городском округе ведётся работа над проектированием новых улиц на территории жилого квартала, где будут выделяться земельные участки многодетным семьям Железноводска по федеральной программе.

Жители курортного городского округа живо поддержали инициативу градоначальника, и предложили назвать центральную улицу в честь уважаемого ветерана Александра Бовта, который безвременно ушёл из жизни, не дожив до юбилея Великой Победы буквально полгода.

«Александр Иванович всегда был примером для молодого поколения, и жить на улице, которая будет носить его имя – почётно. Наш земляк прошёл всю войну, участвовал в битве за Москву, освобождал Харьков и Варшаву, а закончил своё победное шествие в мае 1945 у стен Рейхстага, при штурме которого был серьёзно ранен, и наш священный долг – сохранить и передать эту память будущим поколениям», – подчеркнул Евгений Моисеев.

Память о железноводчанах, которые добывали в кровавых боях Великую Победу ценой своих жизней, жива в сердцах жителей Железноводска.

© Фото администрации Железноводска

Совсем недавно новую улицу в городе-курорте назвали в честь Марии Барсуковой, подвиг которой описали в своих мемуарах однополчане храброй девушки из Железноводска. «Мария ушла на фронт в возрасте 22 лет. Она была отчаянной и бесстрашной девушкой. В 1942 году под Сталинградом ловкая и быстрая зенитчица, будучи хрупкой девушкой, сбила вражеский самолет. Она продолжала стрелять даже тогда, когда на ней вспыхнула одежда. Марию Барсукову однополчане за смелость, храбрость и быстроту называли «Чайкой». До последнего патрона, до последней капли крови «Чайка» из Железноводска была предана Родине», – написали сослуживцы в дневниках о Марии Фёдоровне.

В Железноводске Марии Барсуковой посвящена также памятная стела, которую в этом году капитально отреставрировали. Здесь проходят открытые уроки мужества, а ребята из волонтёрских отрядов заботятся, чтобы на постаменте всегда были живые цветы, которые так любила железноводская «Чайка».