Роман Савичев

Роман Савичев

Группа депутатов Госдумы РФ внесла на рассмотрение парламента законопроект, в соответствии с которым Пенсионный фонд России (ПФР) должен ответить рублем за собственные ошибки, выявленные в ходе начисления пенсий. Ему придется не только рассчитаться со стариками, но и выплатить им компенсацию – пеню за пользование чужими деньгами. Принятие этого документа, пожалуй, назрело, однако вряд ли он легко пройдет через Госдуму, учитывая дефицитный бюджет ПФР и хорошие лоббистские способности этого ведомства. Комментирует инициативу депутатов наш постоянный эксперт Роман Савичев, генеральный директор ОАО «Юридическое агентство «СРВ», которое является победителем в ряде номинаций известного среди юристов портала Право.ру.

– Хотя поправки в закон «О страховых пенсиях» внесли отдельные депутаты, но мне кажется, что солидарность проявят и другие их коллеги, а также представители Правительства РФ, поскольку, как говорится, «накипело», – отмечает Роман Савичев. – Жалобами на неправильно начисленные пенсии завалены не только прокуратура, но и администрации на местах, доходят они и до более высоких кабинетов. Понятно, что жалобы эти далеко не всегда обоснованы, но даже в Правительстве РФ признают: большой процент ходатайств граждан удовлетворяется и пенсия пересчитывается в сторону увеличения. Как считают парламентарии, компенсации должны быть выплачены за все ошибки ПФР, начиная с 2015 года, а размер процентов (пени) нужно определять, исходя из ключевой ставки Банка России. Как говорится в Пояснительной записке к законопроекту, «Таким образом, недополученные выплаты не только будут выплачены, но и будут проиндексированы путем реализации вышеуказанного механизма».

Подчеркиваю, сегодня мы говорим именно об ошибках ПФР или халатности в работе, а не о криминальных фактах, которых тоже хватает. Что бы не быть голословным, предлагаю обратиться к выводам аудиторов Счетной палаты, которые провели проверку деятельности Пенсионного фонда за 2017-2019 годы в части организации индивидуального учета, расходования средств и соблюдения прав застрахованных граждан. Как известно, сведения о каждом зарегистрированном лице хранятся на индивидуальном лицевом счете, которому присваивается СНИЛС. Так вот, проверка показала, что основной проблемой учета является открытие на одного и того же человека двух и более счетов. Нетрудно догадаться, к чему это ведет: если счета перед назначением пенсии не объединить в один, то положенная выплата уменьшается.

К слову, в процессе работы ПФР часто сам находит данные ошибки, исправляет их – объединяет разрозненные счета, однако, как заключила Счетная палата, доплаты в таких случаях пенсионерам не проводились. Процесс пошел, после того как аудиторы начали проверку. Например, по 45 делам пенсионеров возвращены 2,2 млн рублей. Но это, конечно, мизер. По данным Счетной палаты, Пенсионный фонд объединил около 90 000 счетов пенсионеров, не выплатив в общей сложности 2,2 млрд рублей. Аудиторы также выяснили, что один и тот же СНИЛС нередко присваивался сразу нескольким гражданам, что, понятно, дробило начисления. Одна из причин, которая приводит к занижению пенсий, заключается в смене фамилии. ПФР не указывал на лицевых счетах сведения о фамилии, которая была у человека при рождении (а в дальнейшем он мог ее сменить, женщина могла взять фамилию мужа и т.д.). Это и приводило к ошибкам при регистрации и появлению двойных лицевых счетов.

Кроме того, аудиторы выяснили, что нередко пенсии получали «мертвые души», а вернее – родственники покойников, которые снимали деньги с их счетов (карточек), которые продолжали туда поступать после смерти пенсионера в результате несогласованности действий ответственных ведомств. В результате – потери сотен миллионов. Вот цитата из заключения Счетной палаты: «В ходе аудита установлено, что на 1 января 2020 года из-за несвоевременного поступления сведений о смерти и снятия средств с банковского счета родственниками умершего пенсионера, переплаты пенсий только в двух территориальных органах ПФР составили 377,035 миллиона рублей». Как вернуть эти деньги? Аудиторы считают, что не исключен вариант обращения в суд, если родственники не вернут деньги добровольно. Счетная палата по итогам проверки выдала Пенсионному фонду ряд предложений, которые уже реализуются, чтобы избежать подобных нарушений.

Однако вернемся к законопроекту. Его инициаторы говорят именно о гарантиях пенсионерам, отсутствующих до сих пор: то есть их праве получить не только недоначисленную часть пенсии в результате ошибки или халатности ПФР, но и компенсацию за нанесенный материальный ущерб (это пеня в размере ключевой ставки Центробанка РФ, о которой говорилось выше). Но справедливости ради следует сказать, что сотрудники Пенсионного фонда, конечно, не всегда виноваты во всех бедах, связанных с начислением пенсий. Например, весьма проблематично учесть эпизоды трудового стажа в период работы на Украине. Сейчас невозможно получить никакие документы от Пенсионного фонда этой республики.

Андрей ВОЛОДЧЕНКО