© Фото пресс-службы Президента РФ

В режиме видеоконференции Президент РФ Владимир Путин провел встречу с 20 главами субъектов Российской Федерации, избранными в ходе региональных выборов в единый день голосования 13 сентября.

Владимир Путин поздравил с избранием на высокие должности и напомнил о высокой ответственности за предстоящую работу. «Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать, с предельной самоотдачей работать и добиваться результатов, реальных результатов, ощутимых для жителей регионов, которые вы возглавляете, служить людям, стране, России», - сказал глава государства.

Он напомнил, что перед страной сейчас стоят масштабные задачи по реализации национальных проектов, достижению национальных целей развития. А действовать при этом предстоит в нестандартной, весьма сложной ситуации.

«Конечно, нужно с людьми очень аккуратно, спокойно, ненавязчиво работать, объясняя сложность сегодняшней ситуации, и там, где это можно, конечно, нужно обращаться к людям с просьбой соблюдать необходимые правила, в том числе и масочный режим», – отметил глава государства.

При этом важно также продолжать работу по восстановлению нормального делового ритма, по поддержке отраслей промышленности, АПК, малого, среднего бизнеса, восстановлению занятости, доходов людей. Готовятся уточнения по конкретным параметрам предстоящей работы. Мнение субъектов Федерации здесь крайне значимо, ведь основной массив мероприятий воплощается в жизнь именно в территориях, на местах.

Владимир Путин пожелал главам всегда слышать людей: «В ежедневном режиме, точно так же, как в период предвыборной кампании, быть с ними в открытом диалоге, постоянно получать живой, незабюрократизированный отклик, обратную связь».

В связи с выступлением губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева на первый план вышла сельская тема. От имени селян глава этого региона поблагодарил президента за продление льготных кредитов для сельхозпроизводителей, учитывая, что год выдался непростой в связи с небывалой засухой и возвратными заморозками.

«Хочу воспользоваться случаем, – сказал Владимир Путин, – надеюсь, что такая возможность еще будет, и сейчас хочу поблагодарить селян за результаты работы и в этом году, они впечатляют практически по всем направлениям. Но что самое главное – сельское хозяйство в целом стало у нас, кто бы мог подумать еще несколько лет назад, что это произойдет, а это произошло, – одним из локомотивов движения всей экономики вперед. Это, конечно, замечательный результат. Но он не будет таковым, если постоянно не уделять этому должного внимания и не поддерживать сельские территории, сельхозпроизводство и людей, которые на этих территориях проживают».

В связи с этим президент обратился к главам регионов с просьбой вместе с правительством дорабатывать вопросы, связанные с социальным развитием села. Понятно, что есть определенные проблемные зоны, которые нужно обеспечивать соответствующим финансированием. В настоящее время Правительство РФ работает над этим. «Но без внимания со стороны руководителей регионов решения должного или на должном уровне с нужным качеством тоже будет трудно добиться, – подчеркнул Владимир Путин. – Поэтому прошу вас этому внимание уделять первостепенно».

Внимание селу уделять первостепенно / Газета «Ставропольская правда» / 26 сентября 2020 г.