© Фото пресс-службы Президента РФ

В Кремле состоялась встреча Президента РФ Владимира Путина с сенаторами.

Обращаясь к членам Совета Федерации, Владимир Путин поблагодарил верхнюю палату парламента за ответственную, слаженную работу в сложнейший период эпидемии, за оперативное принятие законодательных актов, направленных на поддержку семей с детьми, отечественного бизнеса, предприятий реального сектора экономики, участие представителей Совета Федерации в подготовке поправок в Конституцию России.

«Хочу вновь повторить, – отметил глава государства, – суть, смысл конституционных новаций состоит в том, чтобы на десятилетия вперед зафиксировать фундаментальные основы устойчивого развития страны. А это историческая преемственность, моральные ценности, это надежные социальные гарантии, повышение роли гражданского общества. Наконец, это укрепление и совершенствование баланса, равновесия между всеми ветвями власти при сохранении России как сильной президентской республики».

Президент отметил, что общество убедительно поддержало курс на укрепление суверенитета России. А это предполагает и приоритет нашего законодательства, и полный запрет на занятие государственных должностей лицам с иностранным гражданством, подданством или видом на жительство в иностранном государстве, а также лицам, имеющим счета или вклады в иностранных финансовых учреждениях, банках. «Человек, который выбирает путь государственного служения, должен быть независим от любого внешнего влияния, от того, чтобы его кто-то когда-то смог бы посадить, как у нас говорят, на крючок, поставить в зависимость», – подчеркнул Владимир Путин.

В Конституции по воле народа зафиксирован важнейший приоритет государственной политики России. Это дети, создание наилучших возможностей для их всестороннего развития. В Послании текущего года президент предложил комплекс мер в сфере демографии и поддержки российских семей. Расходы на реализацию Послания 2020 года возрастают с 0,7 триллиона рублей до 1,2 триллиона рублей в 2023 году, то есть на 80 процентов.

Президент попросил правительство совместно с Советом Федерации проанализировать текущую ситуацию с созданием новых мест в дошкольных учреждениях для детей до трех лет. Понятно, что из-за эпидемии регионы по объективным, надо это признать, по объективным причинам не смогли в полном объеме выполнить намеченные планы. Тем не менее до конца текущего года отставание нужно наверстать и уже в следующем году обеспечить местами в яслях всех детей, чьи семьи в этом нуждаются. Президент подчеркнул, что нельзя себе позволить отказаться, отступить от взятых обязательств.

«В целом хочу вновь повторить: все программы по поддержке российских семей, наши социальные обязательства перед гражданами будут профинансированы в полном объеме. Ресурсы для этого у нас есть», - сказал Владимир Путин.