© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Большая спортивная стройка, развернутая на Ставрополье несколько лет назад прежде всего в рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта», продолжает радовать жителей края результатами. После снятия ограничительных мер свои двери для профессиональных спортсменов и рядовых любителей здорового образа жизни откроют сразу два крупных физкультурно-оздоровительных комплекса на Кавказских Минеральных Водах. ФОКи с универсальными спортивными залами возведены в Кисловодске и Ессентуках.

И для профессионалов, и для любителей ЗОЖ

Кисловодский комплекс построен по федеральной программе развития Северо-Кавказского федерального округа. Строительство проходило за счет консолидированного бюджета России, субъекта Федерации и муниципалитета и обошлось в 140,74 миллиона руб-лей. В целом в пойме реки Подкумок получился большой спортивный кластер. Рядом с новым объектом введен в эксплуатацию спорткомплекс имени Героя Советского Союза Георгия Романенко, два футбольных поля – с искусственным и натуральным покрытием.

Новый ФОК, который имеет площадь три тысячи квадратных метров, смогут посещать не только спортсмены (одновременно на новой арене в городе-курорте имеют возможность заниматься 350 человек), но и болельщики. В универсальном игровом зале, который обладает специальным покрытием и амортизационной подушкой, можно проводить тренировки и соревнования по волейболу, баскетболу, мини-футболу. Одновременно наблюдать за спортивными баталиями смогут 450 зрителей. ФОК имеет три этажа, на которых также предусмотрены площадки для настольного тенниса, аэробики, бадминтона, йоги, бодибилдинга. Естественно, предусмотрены современные душевые и раздевалки.

Рядом с ФОКом готовы принимать атлетов и любителей здорового образа жизни две спортивные площадки и четыре теннисных корта. При благоустройстве территории озеленители высадили туевые и еловую аллеи, а также 30 кустов можжевельника. Кроме того, в районе нового физкультурно-оздоровительного комплекса подготовлены парковочные места и установлена воркаут-площадка.

– Это место будет востребовано, здесь будет заниматься спортом много людей, – считает губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. – В дальнейшем здесь появятся тренировочные площадки для других видов спорта: секторы для коротких и длинных метаний диска и копья, поле для игры в хоккей на траве. Разрабатываем проектную документацию для создания на базе ФОКа легкоатлетических секторов для прыжков в длину, высоту и с шестом.

Главная задача – здоровье земляков

Глава края также подчеркнул необходимость создания в регионе разветвленной сети спортивных сооружений, позволяющих заниматься физкультурой и спортом не только будущим чемпионам, но и всем жителям края.

– Наша главная задача – это здоровье наших земляков. И спорт в этом хороший помощник. На сегодня уровень обеспеченности спортивными объектами в крае превышает 55 процентов. Необходимо добиться того, чтобы цифра стала больше 75 процентов – чтобы практически у каждого, кто хочет заниматься спортом, была для этого возможность, – подчеркнул Владимир Владимиров.

Что касается ФОКа в Ессентуках, то его начали строить в феврале 2019 года в рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта». В спорткомплексе расположены игровые и тренажерные залы, душевые, раздевалки, буфет, подъемники на верхние этажи, трибуны для болельщиков. Здание спорткомплекса возводилось с учетом сейсмоактивности региона и занимает площадь более трех тысяч квадратных метров, на которых разместятся площадки для занятий теннисом, фитнесом, баскетболом, волейболом, мини-футболом. На верхнем этаже предусмотрен тренажерный зал. Одновременно здесь смогут заниматься более 100 человек. Уже получен весь необходимый спортинвентарь. Проведен монтаж баскетбольных колец, настенной акустической системы, мягких панелей на стенах спортивного зала.

Если говорить о благоустройстве территории у спорткомплекса, то по замыслу муниципальных властей в скором будущем все это пространство станет единым комплексом, включающим спортивное ядро, городское озеро, тренировочную базу и прилегающую благоустроенную площадку. Стоимость всего проекта составляет более 145 миллионов рублей, которые поступили из краевого и федерального бюджетов.

– Запланированное строительство спортивных объектов в крае идет своим чередом, – отметил министр физической культуры и спорта Ставропольского края Андрей Толбатов. – Пандемия повлияла на сроки поставки оборудования, что в свою очередь немного сдвинуло срок введения объектов в эксплуатацию. В остальном работа ведется в соответствии с графиком. Уже есть результаты, в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» и краевой госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта». Помимо строительства физкультурно-оздоровительных комплексов с универсальным игровым залом в Кисловодске и Ессентуках – это возведение 14 многофункциональных спортивных площадок на территории города-курорта Кисловодска, реконструкция детско-юношеской школы олимпийского резерва № 2 в Пятигорске (завершение реконструкции объекта планируется в конце 2020 года), многофункциональных спортивных площадок для сельской местности, поставка семи комплектов оборудования для многофункциональных спортивных площадок ГТО. Если мы говорим о мотивации людей, то для этого в первую очередь необходимо строить новые спортивные объекты: тренировочные комплексы, спортивные площадки, бассейны. Если мы хотим увеличить процент людей, вовлеченных в спорт, то надо предоставить им такую возможность. Для этого и реализуются такие программы, как Федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта» и, в частности, региональный проект «Спорт – норма жизни».

Ессентуки ждут ледовые баталии

В 2020 году вторую жизнь обрел стадион «Ессентуки-Арена», где во время чемпионата мира по футболу в позапрошлом году квартировала сборная Нигерии. Почти 90 миллионов рублей из консолидированного бюджета позволили арене, носящей имя героя-бомбардировщика Валентина Козлова, начать работать в полную силу.

Натуральный газон заменили на высококачественный искусственный. Теперь поле, которое занимает больше восьми тысяч квадратных метров, можно использовать без ограничений по погоде и времени. Современный немецкий материал и специальная система подогрева дают возможность футболистам тренироваться на уровне мировых знаменитостей. Помимо полноразмерной площадки комплекс «Ессентуки-Арена» дополнили легкоатлетическим оборудованием и площадкой для воркаута.

Кроме того, заключено соглашение о взаимодействии между правительством Ставропольского края и Союзом мастеров спорта. Документ подписали губернатор Ставрополья Владимир Владимиров и директор союза, известный российский фигурист Илья Авербух. Соглашение подразумевает возведение в нашем крае двух ледовых комплексов. Уже осенью нынешнего года начнется возведение ледового комплекса в Ессентуках. Предполагается, что после того, как арена в городе-курорте откроет двери (ориентировочно это произойдет в 2021 году), занятия с юными спортсменами на бесплатной основе будут проводить профессионалы международного уровня. Союз мастеров спорта берет на себя не только возведение объектов, но и организацию тренировочного процесса. Планируется открыть школу по ледовым видам спорта – фигурному катанию, хоккею с шайбой.

Как отмечают специалисты, востребованность ледовых видов спорта в регионе высока, количество юных фигуристов и хоккеистов в крае растет с каждым годом. Этому способствует и развитие инфраструктуры: за последние годы новые ледовые комплексы открыты в Невинномысске, Ставрополе, Буденновске, Кисловодске.

Максим ВИКТОРОВ

Курорты для спорта / Газета «Ставропольская правда» / 26 сентября 2020 г.