© Фото: из архива газеты «СП»

КФХ Екатерины Козлаковой из Минераловодского городского округа Ставропольского края получило лицензию на производство, хранение, поставку и розничную продажу вина из собственного винограда. Общая площадь лозы в хозяйстве – около десяти гектаров, отметили в ГКУ «Ставропольвиноградплодопром».

Высажены саженцы из Германии, Франции и России. К подготовке земли к разбивке первого виноградника в КФХ приступили ещё в 2015 году. В марте 2016 года в хозяйстве побывали специалисты из Италии. Разбивка виноградника была выполнена по итальянской технологии. А с наступлением зимы была внедрена новая система укрывки лозы на зиму: нетканым материалом. Она была разработана в Канаде и позволяет существенно снизить повреждаемость почек, а также исключает повреждения ствола при механической укрывке землей.

В настоящее время в КФХ Козлаковой переработано четыре тонны винограда таких сортов, как Пино Нуар, Шпетбургундер, Рислинг, Красностоп, Золотовский и Цимлянский Чёрный из которого получатся изысканные вина свыразительным ароматом, подчеркнули в ГКУ «Ставропольвиноградполодопром».