© Фото: из архива газеты «СП»

В министерстве труда и социальной защиты населения края прошло первое в этом году заседание коллегии.

Соблюдая условия безопасности в период пандемии короновируса, заседание провели в новом формате – с использованием видеосвязи. Перед началом коллегии к ее участникам обратилась председатель комитета по социальной политике Думы Ставропольского края В. Муравьёва. Она отметила созидательную работу министерства, которое, несмотря на сложную ситуацию в нашем регионе в связи с пандемией и резкое увеличение нагрузки, четко выполняет все возложенные на него обязательства, в том числе и в такой сложной сфере, как реализация национальных проектов.

Основным вопросом на коллегии стала ситуация на рынке труда края. Как рассказал в докладе заместитель министра Б. Семеняк, в связи с введением с марта этого года ограничительных мер и приостановкой деятельности ряда организаций сейчас на рынке труда нашего региона сложилась сложная ситуация. Отмечается рост безработицы. Уровень официальной безработицы вырос до 5,8%, хотя в прошлом году он не превышал 0,8%. Численность зарегистрированных безработных с марта текущего года и по состоянию на 1 сентября увеличилась с 10,5 до 79 тысяч человек, или в 7,5 раза.

Говоря о росте безработицы, докладчик отметил, что в значительной мере на рост этого показателя также повлияли упрощение процедуры признания безработными и перевод работы с ними в дистанционный формат, а также увеличение размеров пособия по безработице по некоторым категориям жителей края и введение к основному пособию доплаты на несовершеннолетних детей. Резкий рост численности безработных потребовал оперативного пересмотра объема федеральных средств, которые направляются на выплату пособия по безработице. Если в течение всего 2019 году на эти цели было израсходовано 710 миллионов рублей, то с начала текущего года – более 1,9 миллиарда. Только на доплату на детей в месяц расходуется около 170 миллионов рублей.

В настоящее время министерством направлены две дополнительные заявки в Минтруд России о выделении краю в обшей сумме 1 млрд 47 млн рублей до конца 2020 года. Докладчик подробно рассказал и о мерах, предпринимаемых министерством для снижения уровня безработицы. Одна из них – организация временных рабочих мест в городах и районах края. Этим сейчас занимаются муниципальные власти.

На заседании коллегии обсуждались также вопросы, связанные с внедрением системы долговременного ухода за пожилыми жителями края и инвалидами. О реальных результатах этой системы участникам заседания рассказали заместитель министра Е. Немцева, руководитель Буденновского центра социального обслуживания Н. Парахина и директор Ставропольского геронтологического центра К. Больбат.

Рецепты для рынка труда / Газета «Ставропольская правда» / 25 сентября 2020 г.