© Фото пресс-службы Думы СК

На первом заседании осенней сессии Думы Ставропольского края, которое вел председатель Думы Геннадий Ягубов, депутаты рассмотрели ряд актуальных для жизни края вопросов.

Как отметил, открывая заседание, Г. Ягубов, осенняя сессия стартовала фактически в начале сентября: за это время депутаты на рабочих совещаниях и заседаниях комитетов обсудили массу актуальных вопросов экономической, социальной и финансовой сферы. Предыдущий парламентский сезон выдался весьма напряженным. Весенняя сессия краевой Думы была беспрецедентна как по формату проведения, так и по количеству принятых решений. Вместо запланированных семи заседаний проведено 11, вместо плановых 54 законов принято 95, что было обусловлено необходимостью в сложных условиях пандемии оперативно обеспечить меры поддержки жителей Ставрополья, экономики региона. Наступивший парламентский сезон также потребует от депутатского корпуса большой сосредоточенной работы. Сейчас на рассмотрении в Думе находятся около 40 законопроектов, в том числе 10 представлены уже на первом заседании. До конца года, уверен Г. Ягубов, будут еще вноситься законопроекты сверх программы, и задача депутатов – оперативно и качественно проработать каждый законопроект.

Главными направлениями работы депутатов на осенней сессии станут обновление регионального законодательства в связи с принятием конституционных поправок, контроль за реализацией исполнения законов. Важно оценить эффективность принятых мер, и над этим депутаты уже работают. Предстоит рассмотреть налоговый блок вопросов, а ключевым направлением, безусловно, станет работа над бюджетом на 2021-й и плановый период 2022-2023 годов. Депутатам нужно сформировать такой бюджетный документ, который будет отвечать требованиям времени и ситуации, чтобы край выполнил все социальные обязательства и сохранил положительную динамику в экономике. Будет продолжена работа по реализации в крае национальных проектов как в рамках бюджетного процесса и принятия законодательных решений, так и в рамках мониторинга их реализации.

Недавно, 13 сентября, в крае прошли выборы. Жители 21 муниципалитета выбрали депутатов в представительные органы. Г. Ягубов выразил признательность избирательным комиссиям за высокий уровень проведенной кампании.

Первым вопросом повестки заседания депутаты утвердили кандидатуры на должности мировых судей Красногвардейского, Шпаковского, Георгиевского районов, города Пятигорска.

Затем парламентарии рассмотрели внесенный губернатором края проект закона Ставропольского края № 535-6 «О внесении изменений в Закон Ставропольского края «О бюджете Ставропольского края на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов». С сообщением по этому вопросу выступила заместитель председателя правительства СК – министр финансов края Лариса Калинченко. Законопроектом предлагается увеличить основные характеристики бюджета по доходам и расходам на сумму более 200 миллионов рублей. Источником являются дотации из федерального бюджета. При этом показатели дефицита и государственного долга остаются без изменений. Предлагается увеличить резервный фонд правительства края на 100 миллионов рублей. Сегодня он составляет около 300 миллионов рублей, а общий его объем превысил 2,5 млрд. Предлагается направить 120 млн рублей на увеличение уставного капитала ГУП «Ставропольфармация» с целью приобретения и создания запаса медикаментов, средств индивидуальной защиты, необходимых лечебным организациям в преддверии эпидемиологического сезона простудных заболеваний во избежание возможных перебоев с медикаментами. Существенным образом предлагается изменить структуру государственного долга Ставропольского края, при этом не изменяется сам его объем: вместо кредитов в банковском секторе выпустить государственные облигации Ставропольского края сроком на семь лет с погашением равными долями в течение этого периода, что позволяет снизить риски перекредитования в 2021 году и более плавно осуществлять обязательства Ставропольского края.

Как отметил председатель комитета Думы СК по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Юрий Белый, данный законопроект был рассмотрен во всех комитетах и получил положительные заключения. В итоге участники заседания приняли проект в двух чтениях.

© Фото пресс-службы Думы СК

Единогласно поддержали депутаты и проект закона Ставропольского края № 525-6 «О внесении изменений в Закон Ставропольского края «О бюджетном процессе в Ставропольском крае», также внесенный губернатором и правительством края. Он продиктован необходимостью привести документ в соответствие с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс Российской Федерации. Речь идет об изменениях, связанных с преобразованием муниципальных районов в муниципальные округа и упразднением городских и сельских поселений. Все законы, связанные с формированием бюджета, важно рассмотреть сейчас, до принятия бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов, подчеркнул Г. Ягубов.

Затем парламентарии рассмотрели проекты законов Ставропольского края «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Ставропольского края», «О внесении изменений в Закон Ставропольского края «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в Ставропольском крае отдельными государственными полномочиями Российской Федерации, переданными для осуществления органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения». А также ряд законов, касающихся социальной поддержки семьи и детей, деятельности комиссий по делам несовершеннолетних, обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в Ставропольском крае, регулирования отношений в области градостроительной деятельности, организации транспортного обслуживания населения пассажирским автомобильным и городским наземным электрическим транспортом, инвестиционной деятельности на территории края, проект соглашения о межпарламентском сотрудничестве между Думой Ставропольского края и Законодательным Собранием города Севастополя, изменения в Положение о Молодежном парламенте при Думе СК. Дополнительно к ранее намеченной повестке дня принят внесенный губернатором края проект закона «О величине прожиточного минимума пенсионеров в Ставропольском крае на 2021 год».

Первое заседание осенней сессии оказалось плодотворным. Как с удовлетворением отметил заместитель председателя комитета Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Виктор Надеин, сегодня уделяется особое внимание комплексному развитию сельских территорий, их социальному, инфраструктурному обеспечению, поддержке тех отраслей сельского хозяйства, которые создают наибольшее количество рабочих мест. Намечено в этих направлениях внести несколько законодательных инициатив на федеральном уровне. Например, о бесконкурсном выделении земель сельхозназначения школам, для осуществления учебно-производственной деятельности. Прорабатывается возможность выхода с законодательной инициативой по расширению перечня получателей 25-процентной надбавки к пенсии работникам сельского хозяйства.

Председатель Думы Геннадий Ягубов подчеркнул нацеленность парламентариев на продуманное формирование краевого бюджета. Сегодня, заметил спикер, можно сказать, что имевшиеся в середине года опасения по поводу исполнения бюджета не оправдались, нам удалось сохранить экономику. В общении с журналистами спикер еще раз подчеркнул, что принятые на заседании изменения в бюджете коснулись ряда позиций 2021 года, не затронувших основные его показатели. Все озвученные меры связаны прежде всего с финансовой поддержкой из федерального центра и вызваны необходимостью противостоять распространению коронавируса. Наполнение средствами резервного фонда правительства края и поддержка ГУП «Ставропольфармация» в части приобретения первоочередных препаратов – очень важное решение, направленное на борьбу с пандемией и преодоление ее последствий. Немаловажны и принятые решения по межбюджетному процессу, полномочиям муниципальных образований, деятельности социальной сферы. Старт дан успешно, хотя жизнь наверняка будет вносить свои коррективы и потребует от депутатов быстрого и четкого реагирования.

Наталья БЫКОВА

Осенняя сессия парламента стартовала / Газета «Ставропольская правда» / 26 сентября 2020 г.