© Фото пресс-службы администрации Пятигорска

В Пятигорске, на территории мультимедийного музейного комплекса «Россия – моя история», торжественно открыли 20-й фестиваль дизайна на КМВ «Феродиз», организованный Союзом дизайнеров России под эгидой Российского фонда культуры.

За два десятилетия «Феродиз» стал значительным явлением в культурной жизни Северо-Кавказского федерального округа. Из года в год на Кавказские Минеральные Воды на неделю съезжаются ведущие мастера в области дизайна, архитектуры, декоративно-прикладного и изобразительного искусства со всей России и из стран ближнего зарубежья, чтобы передать опыт и мастерство следующему поколению творцов прекрасного.

В свою очередь студенты, начинающие дизайнеры, архитекторы и художники стремятся использовать масштабную площадку «Феродиза» для представления собственных новаторских идей и творческих исканий. А также для поиска работодателей, которые предоставят им условия для воплощения этих новаций в жизнь.

В нынешнем году основной площадкой фестиваля «Феродиз» стал недавно открытый в столице СКФО грандиозный мультимедийный музейный комплекс «Россия – моя история».

Первые выставки в рамках фестиваля начали размещать еще неделю назад в шатрах, установленных на площадке перед входом в Музей. И с каждым днем это художественное пространство расширяется. В общей сложности в рамках фестиваля на суд специалистов и зрителей будет представлено более 700 дизайнерских работ, архитектурных проектов, картин и панно. Самой зрелищной страницей «Феродиза» стал шоу-показ моделей одежды.

Но фестиваль – это не только выставки и шоу. В его программе есть и мастер-классы, семинары, лекции. В рамках «Феродиза» пройдет конференция «Дизайн и туризм», а также Четвертый общенациональный симпозиум по керамике. Многие скульптурные композиции, которые в ходе симпозиума молодые творцы создадут под руководством маститых наставников, впоследствии украсят парки городов-курортов КМВ.

Незабываемым обещает стать последний день «Феродиза», совпадающий с Днем Ставропольского края. Организаторы планируют устроить «огненное шоу» – на глазах у посетителей провести обжиг скульптур, созданных на симпозиуме по керамике.

«Феродиз» – сплав мастерства и творческих исканий / Газета «Ставропольская правда» / 25 сентября 2020 г.