© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В краевом центре близится к завершению процесс реставрации недвижимого памятника истории и культуры «Народный дом конца XIX века», известного ныне как Ставропольский краевой театр кукол. Возрождение объекта реализуется в рамках Национального проекта «Культура». Исторический особняк на проспекте Октябрьской Революции много лет ждал этого, а коллектив театра мечтал о возвращении в родные стены, давно ставшие, увы, аварийными. Многие годы кукольники были фактически бездомными. Но работали, давали представления на сценах краевой филармонии, Дворца культуры им. Ю. Гагарина, Дома офицеров. Потом появилось помещение, выделенное на пятом этаже Дворца культуры и спорта Ставрополя – гораздо более приспособленное, и все же не во всем отвечающее задачам такого рода театра. Стоит лишь сказать о том, что на пятый этаж детей приходилось поднимать группами… Да и простора для каких-либо мероприятий здесь явно не хватает, и зал, безусловно, мал – всего около 80 мест…

И вот наконец возрождение собственного театра стало возможным при непосредственной поддержке губернатора и правительства Ставропольского края, сделавших все, чтобы объект вошел в национальный проект «Культура» и был включен в краевую адресную инвестиционную программу.

Второй год жители города с понятным любопытством и нетерпением ждут окончания работ. Заказчиком по объекту выступает министерство строительства и архитектуры СК. В 2019 году были заключены контракты на строительно-монтажные работы и работы по монтажу сценического специализированного оборудования, звукового оборудования. Общая сумма финансирования объекта составляет более 268 миллионов рублей, из них 228 миллионов рублей — федеральный бюджет, 40 миллионов — краевой. Главная цель реконструкции – сохранение памятника истории и культуры путем его приспособления под современное использование в соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Сберечь внешний первозданный облик здания и в то же время обеспечить полноценное, комфортное и безопасное функционирование театра — на это с первого дня нацеливает строителей губернатор В. Владимиров. Только так можно вернуть старинному центру Ставрополя одну из его архитектурных жемчужин.

Воочию убедиться в реальном возрождении здания мне помог директор Ставропольского краевого театра кукол Александр Безгин, взявший на себя роль экскурсовода. Мы входим в просторный холл, отделенный от той части вестибюля, где будут располагаться касса и афиши. Сразу справа – дверь в гардероб, площадь которого позволит публике спокойно переодеться. Предусмотрено помещение для небольшого буфета. Значительная часть центрального холла будет приспособлена под детскую игровую. Отсюда хорошо просматривается уже сегодня достаточно привлекательный вид на прилегающую дворовую территорию, благоустройство которой еще впереди. Там в будущем ребят будет встречать настоящий сказочный городок.

Сейчас полы холла бережно укрыты пленкой, чтобы не повредить нарядную плитку. Зрительный зал начинает приобретать свои очертания. Взгляду открывается просторная сцена со специальным круглым диском посредине, который будет вращаться, если того потребует замысел режиссера. Над сценой высоко-высоко подвешены механизмы, доступ к которым обеспечивает галерея-балкон, опоясывающая верхнее пространство. Таким образом сцена позволит как устанавливать традиционную для кукольников ширму, так и вести представления живого плана. Уже подвешен экран для онлайн-трансляций, вскоре установят на заднике сцены и светодиодный экран. Все это пока надежно укрыто от пыли. Как пояснил А. Безгин, наличие такого экрана позволит вести трансляции спектаклей онлайн, что фактически откроет новую страницу в современной истории театра.

Пол в зрительном зале еще ждет завершающего этапа, как сказал присоединившийся к нам главный инженер субподрядчика – ООО «Стройреставратор» Олег Ушаков (а он на этом объекте трудится с первого дня реконструкции), в ближайшие дни поступят решетки для налаживания на потолке системы вентиляции. Как только вставят противодымные решетки, сразу начнут укладывать паркет, он уже закуплен и находится в пути из Кировской области. Заканчиваются работы на входной группе. Сейчас на объекте заняты около 20 человек, включая специалистов ООО «Шоутехника», устанавливающих оборудование. Часть работ производится на промышленных базах, например сварка ворот и конструкций забора, изготовление облицовки.

Наша экскурсия продолжилась в соседнем со зрительным залом помещении, который сами кукольники назвали малым залом, где предполагается проводить всевозможные мероприятия, например новогодние праздники. Здесь, кстати, предусмотрен специальный вход со двора для инвалидов-колясочников, для чего пробили особую дверь. Следующая просторная комната – репетиционная, к услугам актеров будет уютный бытовой уголок, чтобы в перерыве между репетициями они могли отдохнуть, попить чаю. Рядом по коридору – душевая, гримерки – женская и мужская. Выход на сцену предваряет небольшое пространство, где актеры будут готовиться к выходу.

© Фото: из архива газеты «СП»

На втором этаже Александр Васильевич с гордостью показывает «технологическую» комнату, буквально напичканную оборудованием, обеспечивающим полноценную жизнь здания. Предмет особой радости кукольников – своя студия звукозаписи по последнему слову техники. За месяцы пандемии коллектив значительно продвинулся в деле подготовки самых разнообразных онлайн-программ, и такая студия позволит сделать эту работу еще интереснее. Есть на этом этаже помещение, предусматривающее необходимые противопожарные меры: в случае пожара, задымления автоматически включатся мощные вытяжки, они призваны быстро очистить атмосферу зала, чтобы люди могли эвакуироваться. Ничего подобного, конечно, не было в старом здании, все это появилось с учетом новейших требований к такого рода объектам.

Прилегающая к зданию территория свой окончательный вид обретет скорее всего будущей весной. Пока же взгляд привлекает оригинальная конструкция ворот с овальными кирпичными арками и сказочным домиком над ними. С внешней стороны окна здания украшены цветными мозаичными стеклами, на которых изображены забавные сказочные персонажи.

При всем несомненном предвкушении счастья директор театра уже озабочен предстоящим переездом:

– До середины декабря мы должны будем перебраться, предстоит огромная работа по заключению всех коммунальных договоров – подача электричества, воды, тепла, канализация, телефонизация, Интернет… «Шоутехнике» потребуется от полутора до двух месяцев для полной установки, настройки оборудования, приедут специалисты из Москвы. После чего мы еще должны научиться работать на этом оборудовании! А по срокам все это приходится на новогодний период. Когда к нам, я уверен, будет большой поток желающих. И очень не хочется испортить публике впечатление.

Обеспокоенность понятная. Впрочем, кукольники – народ ответственный, профессиональный, все об этом давно мечтали и, конечно, постараются не ударить в грязь лицом. Александр Безгин попросил, кстати, через газету поблагодарить администрацию Дворца культуры и спорта Ставрополя, восемь лет дававшего коллективу театра и его зрителю надежный приют. Важно добавить, что в течение всего периода реконструкции коллектив театра продолжал напряженно работать, выполняя государственное задание. Кроме одного параметра – живого общения со зрителем, и всем ясно почему. Зато какая большая работа ведется онлайн, могли не раз убедиться пользователи интернет-страничек театра. Все лето шли активные репетиции и сданы два новых спектакля. Третий намечено сдать в октябре. А в начале декабря еще один – сказку «Двенадцать месяцев» ставит недавно вошедший в коллектив новый режиссер. Так что творческая готовность на высоте.

Не могу не сказать об одной детали, ставшей этакой каплей дегтя на красивой мечте о возрожденном детском театре. Не так давно перед его зданием появились странные колонны, массивность которых не скрывает даже плотный строительный забор. Выглядят они, замечу, весьма громоздко, вызывая недоумение самим фактом своего присутствия. Зачем понадобилось таким вот образом фактически почти полностью закрывать прекрасно обновленный исторический фасад? Строители выполнили свою работу очень качественно, и вдруг такой пассаж. И можно понять недовольство ставропольцев, выплеснувшееся в социальные сети в связи со столь мало эстетической нагрузкой. Нельзя не согласиться с тем, как отреагировала широкая общественность: объект вполне самодостаточен, зачем к нему что-то «лепить». Добавлю: в ущерб историческому облику объекта, который, напомню, губернатор края нацеливал сберечь в первозданном виде. Работающие на объекте строители беспристрастны: у них на руках проект, который они обязаны воплотить в жизнь. Но прошел ли проект «с нагрузкой» соответствующую историко-культурную экспертизу? Таковая как будто бы предполагается в течение ближайшего месяца. Кто и где ее проведет, установить не удалось.

В министерстве строительства и архитектуры СК нам ответили, что «колоннада возле здания театра кукол представляет собой малую архитектурную форму, которая получила положительное заключение государственной экспертизы. В соответствии с проектной документацией колоннада не входит в границы территории объекта культурного наследия, поэтому требования закона при ее возведении не нарушены».

Формально все верно: закон не нарушен. Но в действительности буквально в двух метрах от «территории объекта культурного наследия» весь его фасад фактически закрыт вышеуказанной «малой архитектурной формой». Давайте представим себе, как, например, перед зданием Третьяковской галереи или Эрмитажа поставят нечто подобное… В общем, хотели сделать красиво, а получается… И даже доводы о том, что на колоннаде будут установлены большие красочные часы с боем, не убеждают: эти часы куда более уместны были бы на той самой сказочной башенке ворот.

Наталья БЫКОВА