© Фото: из архива газеты «СП»

С 1 июля на Ставрополье произошло плановое повышение тарифов на коммунальные ресурсы. В нынешнем году платёжки жителей региона в среднем «потяжелели» на 3,6%. Резкий рост удаётся сдерживать благодаря компенсации из краевого бюджета, заявил педседатель общественного совета по вопросам ЖКХ при губернаторе Николай Стаценко.

Первый заместитель председателя региональной тарифной комиссии края Сергей Губский рассказал, каким образом различаются подходы к формированию тарифов.

Так, ценовые ставки на электроэнергию и газ утверждаются на федеральном уровне, поэтому они едины для всех поставщиков на территории края. Плата за эти услуги для потребителей зависит от того, используют ли они газ только для приготовления пищи или же ещё для отопления.

Отдельные тарифы на электроэнергию утверждаются для сельского населения и жителей городов, использующих электроплиты. Для горожан с газовыми плитами они будут другими.

Что касается тарифов на теплоэнергию и питьевую воду, они формируются на уровне края отдельно для каждого поставщика услуги. Здесь учитываются особенности производственного цикла, количество обслуживаемых потребителей, протяжённость сетей, изношенность оборудования, а также финансовые затраты.