© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Сразу в нескольких сельских территориях Ставрополья в нынешнем году открылись новые спортивные объекты. Прорыв на строительном направлении в отрасли наступил шесть лет назад. За это время в рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» в регионе было построено и реконструировано более полусотни спортивных объектов (спорткомплексы, бассейны, футбольные поля), а также более 300 спортивных площадок. И новые арены продолжают появляться с завидной регулярностью.

Полный спектр

Летом 2020 года в Новоалександровске сдан в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс «Победа», в котором постоянно заниматься спортом могут до двух тысяч человек. Универсальный спортивный зал площадью 1120 квадратных метров (с единовременной пропускной способностью 68 человек) оснащен новейшим напольным покрытием, спортивным оборудованием и инвентарем. В зале предусмотрены трибуны на 196 человек. Кроме того, на территории ФОКа имеется многофункциональная игровая площадка, предназначенная для волейбола, баскетбола, тенниса, мини-футбола, гандбола, с пропускной способностью 120 человек в сутки.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

На втором этаже ФОКа разместились оздоровительный бассейн на пять дорожек площадью 212,5 квадратных метра (с единовременной пропускной способностью 40 человек) и бассейн для обучения плаванию детей в возрасте от 7 до 14 лет (площадью 55 кв. м с единовременной пропускной способностью 12 человек). После тренировок и занятий физической культурой можно посетить сауну с плескательным бассейном на 6-8 человек. Строительство комплекса обошлось в 236 миллионов рублей. Из краевой казны поступило 150 миллионов рублей, из местного бюджета – 86 миллионов.

В Солнечнодольске тем временем открыт физкультурно-оздоровительный комплекс «Чемпион», возведенный в рамках краевой программы развития физической культуры и спорта за счет краевого бюджета и внебюджетных средств. Площадь комплекса составляет 1,4 тысячи квадратных метров. На его площадке можно проводить игры в футбол, баскетбол, волейбол, гандбол, теннис. Зал соответствует необходимым профессиональным спортивным стандартам. Планируется, что здесь будут регулярно заниматься до 100 человек – как взрослые, так и дети.

А в селе Красногвардейском не так давно благодаря реализации государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» и региональному проекту «Спорт – норма жизни» открылась новая спортивная площадка площадью 350 квадратных метров. Здесь расположены тренажеры, оборудование для сдачи норм ГТО, а также информационный стенд, с помощью которого любой желающий может сориентироваться в нормативах. Объем финансирования составил более трех миллионов рублей.

– В целом в 2020 году в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» комплексы оборудования для многофункциональных спортивных площадок появятся в четырех территориях, – рассказал министр физической культуры и спорта Ставропольского края Андрей Толбатов. – Помимо Красногвардейского, это Кочубеевский, Предгорный и Грачевский муниципальные районы. На эти цели предусмотрено около 10 миллионов 702,92 тысячи рулей. Если мы говорим о мотивации людей, то в первую очередь это строительство новых спортивных объектов: тренировочных комплексов, спортивных площадок, бассейнов. Если мы хотим увеличить процент людей, вовлеченных в физкультуру и спорт, то надо предоставить им такую техническую возможность. Для этого и реализуются такие программы, как ФЦП «Развитие физической культуры и спорта», и в частности проект «Спорт – норма жизни». Помимо строительства, для вовлечения населения проводятся городские и региональные соревнования, спортивные мероприятия, слеты.

Стройка по всему краю

Также в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» в 2020 году планируется завершение реконструкции спортивного комплекса ДЮСШ №2 Пятигорска и искусственного футбольного покрытия с системой подогрева для ДЮСШ по футболу в Пятигорске.

За счет средств краевого бюджета в нынешнем году завершаются работы по восьми физкультурно-спортивным объектам муниципальной собственности.

Речь идет о строительстве трех физкультурно-оздоровительных комплексов: уже открытого «Чемпиона» в поселке Солнечнодольске, а также ФОКов в селе Солдато-Александровском Советского района и селе Арзгир Арзгирского района. Кроме того, предусмотрена реконструкция двух стадионов – в городе Георгиевске и в селе Степном Степновского района, центра единоборств в станице Ессентукской Предгорного района, строительство спортивно-оздоровительного корпуса в ауле Сабан-Антуста Кендже-Кулакского сельсовета Туркменского района и уже упоминавшегося спорткомплекса «Победа» в Новоалександровске.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

– Для повышения доступности спортивной инфраструктуры также начата работа над интерактивной картой, которая позволит в онлайн-режиме получать подробную информацию обо всех спортивных объектах в каждом населенном пункте края, – говорит Андрей Толбатов.

В 2019 году на финансирование развития инфраструктуры отрасли из краевого бюджета в рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» было выделено 1072,3 миллиона рублей, в том числе 547,2 миллиона – из федерального бюджета. В 2020 году объем финансирования составит 1183,7 миллиона рублей (из них федеральных – 445 миллионов рублей).

За 2019 – 2020 годы из федерального и краевого бюджетов выделено 954 миллиона руб-лей на приобретение спортивно-технологического оборудования для реализации мероприятий на тренировочных площадках, построенных в рамках программы подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года в городах-курортах Кисловодске и Ессентуки, а также в поселке Капельница. Велись работы по замене или укреплению покрытия футбольных полей, установке системы подогрева полей, обустройству легкоатлетических секторов и площадок воркаута, замене покрытия легкоатлетических дорожек. Для выполнения работ, связанных с монтажом и установкой спортивно-технологического оборудования, данным муниципальным образованиям из бюджета Ставропольского края дополнительно выделено 108,2 миллиона рублей.

Также стоит отметить, что за счет средств краевого бюджета в 2019 году завершен капитальный ремонт стадиона «Динамо» в городе Ставрополе, начатый в 2018 году.

Талантам нужны условия

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в ходе визита в Степновский район проинспектировал реконструкцию местного спортивного комплекса. Работы в рамках реализации краевой госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта» уже завершены: на футбольном поле постелено искусственное покрытие, построены площадки для игры в баскетбол и волейбол, теннисный корт, оборудованы беговые дорожки, тренажеры, сектор для прыжков в длину, площадка для подготовки и сдачи норм ГТО. В спортивном комплексе установлены новые трибуны почти на две тысячи мест. Кроме того, руководству района глава края поручил проработать вопрос благоустройства прилегающей территории.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

– Таланты есть в каждой территории Ставропольского края. И наша задача – создать необходимые условия, чтобы они могли развиваться и проявить себя как в спорте, так и других направлениях, - отметил Владимир Владимиров.

Ожидается, что спорткомплекс в Степном откроет свои двери для любителей здорового образа жизни уже этой осенью.

Между тем

В 2019 году на территории края в рамках реализации подпрограммы «Развитие сельских территорий» государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» было построено 13 спортплощадок. На эти цели было предусмотрено 41,6 миллиона рублей. Спортивные объекты построили в Георгиевском, Ипатовском, Петровском и Советском городских округах, а также в Красно-гвардейском, Левокумском, Предгорном и Шпаковском муниципальных районах.

Каждая комплексная спортивная площадка площадью 800 квадратных метров оборудована сооружениями для занятий физической культурой, футболом, баскетболом, волейболом. На каждой площадке одновременно могут заниматься 22 человека.

Мероприятия по строительству комплексных спортивных площадок в рамках ведомственной целевой программы «Современный облик сельских территорий» продолжаются в 2020 году. Уже завершено строительство спортивных площадок в станице Ессентукской Предгорного муниципального района, в поселке Новокавказском Александровского муниципального района, в селе Сергиевском Грачевского муниципального района.

Всего в текущем году в госпрограмме участвуют 14 районов края. Из федерального бюджета на их развитие выделено свыше 860 миллионов рублей, а из краевого – более 110 миллионов рулей. Также в реализации программы использованы местные бюджеты и внебюджетные источники. Работы на других объектах продолжаются.

Максим ВИКТОРОВ

«Победа», «Чемпион» и другие / Газета «Ставропольская правда» / 23 сентября 2020 г.