© Фото: из архива газеты «СП»

Журналисты «СП» продолжают следить за выполнением поручений губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, данных им после проведения очередной «прямой линии» с жителями региона.

К главе региона дозвонилась Любовь Самойлова из станицы Барсуковской Кочубеевского района. Женщина попросила помощи для своих внуков. Несколько лет назад после автокатастрофы дети остались без матери. Вот тогда, по словам бабушки, они и начали испытывать проблемы со зрением, видимо, сказался стресс. При этом Любовь Витальевна утверждает, что дети с мая текущего года не могли попасть на прием к окулисту. И это, не смотря на то, что они стоят на учете у специалиста.

– У нас в поселке нет окулиста, поэтому мы прикреплены к Невинномысску. И каждые полгода мы там проходим осмотры, лечение, физиопроцедуры. Только вот в этот раз не получилось. Раньше было два окулиста в поликлинике, теперь не осталось ни одного. Что мне было делать? Пришлось звонить губернатору.

И ответные действия себя не заставили долго ждать. Вскоре после обращения из приемной губернатора Любови Витальевне сообщили о том, что окулист ждет детей в Ставропольской краевой клинической больнице.

– Очень внимательный, чуткий доктор детьми занимался. Спасибо большое за быстрое решение проблемы. Я очень рада, что вопрос с окулистом для нас временно закрыт. Сейчас детки осмотрены, им выписаны очки, – рассказала Любовь Самойлова журналисту «СП» по телефону.

И все же вопрос нехватки узких специалистов актуален, минздравом Ставрополья предприняты шаги для его решения. По словам первого заместителя министра здравоохранения Юрия Литвинова, в крае реализуется региональная программа «Обеспечение медицинских организаций государственной системы здравоохранения Ставропольского края квалифицированными кадрами»:

– Медицинские учреждения края должны быть обеспечены медиками не меньше, чем на 95%. Для этого мы используем возможности целевого обучения по программам специалитета и ординатуры, организовали целевое обучение по программам среднего профессионального образования по медицинским специальностям. Стремимся к повышению эффективности трудоустройства выпускников-медиков. И ищем будущих медиков еще «на взлете» – проводим профориентационную работу среди школьников для увеличения численности обучающихся в профильных химико-биологических классах общеобразовательных организаций Ставрополья. Эта мера уже сегодня дала результат. Если в 2012 году число врачей в Ставропольском крае составляло немногим более 8,5 тысячи человек, то в 2019 данный показатель увеличился почти до 9350 человек. Добиться стабильного увеличения удалось введением нового подхода к целевому обучению, который реализуется в Ставропольском крае с 2014 года: ежегодно у нас выделялось 70-75% целевых мест для жителей края. Количество поступивших целевиков в университет в 2019 году стало рекордным – 312 человек. В 2020 году благодаря изменениям в системе целевого обучения, квота для Ставропольского края составила 475 целевых мест.

К слову, по информации министерства здравоохранения Ставропольского края, вопрос с окулистом в детской поликлинике Невинномысска уже решен. На работу в медорганизацию принят молодой специалист. Окулист принимает маленьких пациентов с 14 сентября.

Хорошо бы увидеть окулиста / Газета «Ставропольская правда» / 23 сентября 2020 г.