© Фото: из архива газеты «СП»

После почти полугодового вынужденного перерыва, объясняемого понятными условиями пандемии, состоялось очередное, третье по счету в текущем году заседание комиссии Ставропольского края по вопросам помилования.

Рассмотрены ходатайства четырнадцати осужденных в возрасте от 23 до 58 лет. Четверо из них ранее судимы, и к ним применялись наказания, не связанные с лишением свободы. Один из ходатаев судим дважды, один – пять раз, в отношении его суд применял условное осуждение, условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания наказания и один раз заменял назначенное наказание более мягким его видом. Как видим, было предоставлено достаточно шансов встать на путь исправления. Остальные осужденные привлечены к уголовной ответственности впервые. Помимо ходатайств самих осужденных в комиссию поступило лишь два прошения от других лиц: одно – от отца осужденного и одно с прежнего места работы. Комиссия в ходе рассмотрения прошений учла немаловажный факт: лишь шестеро из обратившихся характеризуются положительно в учреждениях, исполняющих наказание, двое – отрицательно, остальные же хоть и отбывают назначенный срок, не нарушая режим содержания, но и не проявляют явного стремления к исправлению. Словом, образцом поведения их никак не назовешь. Не случайно администрации учреждений, исполняющих наказание, не поддерживают ходатайства ни одного из них.

По итогам обсуждения комиссия предложила губернатору Ставропольского края В. Владимирову направить представления Президенту Российской Федерации о нецелесообразности применения актов помилования ко всей данной группе осужденных.

Поведение оставляет желать… / Газета «Ставропольская правда» / 23 сентября 2020 г.