© Фото пресс-службы губернатора СК

Губернатор Владимир Владимиров провел рабочую встречу с министром здравоохранения Ставропольского края Владимиром Колесниковым. Обсуждены вопросы и перспективы развития отрасли, а также текущая эпидемиологическая ситуация на Ставрополье.

Как отметил Владимир Колесников, за недавнее время в крае двукратно были увеличены объемы тестирования на COVID-19. Сегодня это позволяет формировать более точную и объективную картину заболеваемости коронавирусом и своевременно реагировать на ситуацию.

В отрасли создан дополнительный резерв для работы с заболевшими коронавирусом, насчитывающий 500 коек. В целом он остается незадействованным и при необходимости может быть развернут в самые кратчайшие сроки.

Глава региона поручил краевому министерству здравоохранения усилить информационно-разъяснительную работу с пациентами, которые не болеют коронавирусной инфекцией, но имеют схожую симп-томатику.

– Почувствовав подобное недомогание, люди волнуются. И задача медиков – четко разъяснять им причины выбора врачом амбулаторной или стационарной схемы лечения. Умолчание или недоговоренность лишь провоцируют слухи и жалобы, – подчеркнул Владимир Владимиров.

Также был обсужден ход начавшейся прививочной кампании от сезонных респираторных заболеваний. Иммунизация носит массовый характер. А с учетом того, что грипп на фоне COVID-19 может протекать особенно сложно, планируется увеличить долю населения края, охваченную вакцинацией от гриппа, до 63,4%. Напомним, ранее предполагалось привить от гриппа 50,8% жителей Ставрополья, для чего планировалось использовать более 1,4 миллиона доз вакцины.

– В случае необходимости мы должны быть готовы дополнительно увеличить и этот объем, – прокомментировал Владимир Владимиров.

Отдельным вопросом обсуждения стала реализация в крае национального проекта «Здравоохранение», на выполнение его мероприятий в 2020 году направляется более 4,8 миллиарда рублей. Семь региональных проектов в рамках нацпроекта «Здравоохранение» осуществляются в соответствии с графиком.

Губернатор особо обратил внимание министра на задачу укомплектования квалифицированными кадрами медучреждений региона.

– Очень важно, чтобы лечебные учреждения всех уровней были укомплектованы квалифицированными врачами. Для этого необходимо использовать все возможности, которые дает программа «Земский доктор», и все другие проекты в сфере подготовки медицинских кадров, – отметил глава региона.