Игровые эпизоды матчей

Игровые эпизоды матчей

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Чтобы выявить сильнейшего, в город-курорт приехали восемь команд взрослых регбистов из Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Стимул проявить на поле всю свою силу и мастерство у них был весьма весомый – победитель получает право выступить в финале Кубка России.

Почему для столь представительного турнира выбрали именно Кисловодск, мне пояснила директор базирующейся в Сочи академии регби «Юг» Мария Дремова.

Во-первых, исходили из логистики: поскольку в состязаниях участвуют команды двух федеральных округов, то подбирали место, куда всем будет удобно приехать. Кисловодск в этом плане подходит идеально. И разместили здесь спортсменов комфортно – в санатории имени Димитрова. Подготовить поле, установить специальные регбийные ворота помог базирующийся в Кисловодске филиал Южного федерального центра спортивной подготовки «Юг Спорт».

Начальник департамента информполитики федерации регби России Андрей Зорин и директор академии регби «Юг» Мария Дремова следят за происходящим на поле

Начальник департамента информполитики федерации регби России Андрей Зорин и директор академии регби «Юг» Мария Дремова следят за происходящим на поле

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Во-вторых, как человек, курирующий развитие регби на всем Юге России, Мария Дремова считает, что у Ставрополья для культивирования этого вида спорта имеется большой потенциал. Особенно сейчас, когда президентом федерации регби СК избрали энергичного человека – героя России Михаила Миненкова.

Впрочем, Михаил Анатольевич не смог присутствовать на соревнованиях, и на турнире краевую федерацию регби представлял ее первый вице-президент Владимир Чумачков.

Он рассказал корреспонденту «СП», что основная задача, стоящая сейчас перед федерацией, – это развитие детского регби в Ставропольском крае. Вдобавок к нескольким уже имеющимся секциям в будущем году планируют открыть отделение регби при муниципальной детской футбольной школе Кисловодска. Параллельно будут развивать регби среди студентов, а в перспективе – и в базирующихся на Ставрополье воинских частях. Соответственно, запланировано строительство нескольких специальных регбийных полей. При необходимости их вполне можно будет использовать и для игры в футбол.

На сегодня в регионе есть только одна мужская регбийная команда – «Медведи» в городе-курорте Ессентуки. Она и представляла Ставрополье на турнире по регби-7.

В Кисловодске от Федерации регби России также присутствовал начальник департамента информационной политики Андрей Зорин. Он объяснил мне, чем регби-7 отличается от классического регби. Правила и технические приемы весьма схожи. Только игроков на поле вдвое меньше и матчи короче – два тайма по семь минут. Соответственно, игры проходят более динамично и зрелищно.

В регби-7 Россия – ведущая спортивная держава Европы. Наша мужская сборная – четырехкратный чемпион континента, а женская – шестикратный!

Да, оказывается, такой жесткий контактный вид спорта, как регби, весьма популярен среди «слабой» половины человечества. Причем женское регби Андрей Зорин считает даже более эмоциональным и зрелищным, чем мужское. Отметил он и еще одну особенность: в командах, даже весьма высокого уровня, находится место не только для громадных атлетов, а и для невысоких, худощавых, но быстрых и юрких. Просто у каждого своя специализация в различных игровых ситуациях. К тому же интенсивные тренировки позволяют любому игроку подготовить свое тело к жестким столкновениям с гораздо более массивными соперниками, хотя…

Игровые эпизоды матчей

Игровые эпизоды матчей

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

– Никто не отрицает, что регби – травмоопасный вид спорта, – признает представитель федерации.

Когда я только подходил к игровому полю, из машины «скорой помощи», которая согласно протоколу состязаний дежурила рядом, выбирались два регбиста, благодаря медиков за помощь. И в ходе почти каждого матча у игроков появлялись ушибы, кровоточащие ссадины. А в напряженнейшем матче за третье место между «Аланскими барсами» и сборной командой Республики Крым серьезно пострадал игрок из Владикавказа – атлет упал на спину и не мог подняться. Столкновение было чисто игровое, поэтому его товарищи по команде никаких претензий соперникам не предъявляли, а только звали врача. С помощью медика регбист пришел в себя и покинул поле.

Врач оказывает помощь игроку команды «Аланские барсы»

Врач оказывает помощь игроку команды «Аланские барсы»

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Не думаю, что этот эпизод оказал решающее влияние на исход матча – у «Аланских барсов» полная скамейка запасных игроков. Тем не менее сборная Крыма победила с внушительным перевесом в очках. По мнению специалистов, сказались опыт и сыгранность. Регби в Крыму начали культивировать еще в 60-е годы минувшего века. И хотя потом был период забвения этого вида спорта, культура и традиции регби на полуострове сохранились.

Эти же качества оказались решающими в финальном матче, где сошлись сборная Республики Дагестан и команда «Нарт» из Нальчика. Хотя в Дагестане нет ни одного профессионального клуба регби, республика давно и регулярно поставляет талантливых игроков в ведущие профессиональные клубы и в сборную команду страны.

В «Нарте» тоже собраны достаточно мастеровитые атлеты, но они не смогли противостоять слаженной игре дагестанских регбистов, которые победили с трехкратным перевесом в очках.

О том, что исход матча был отнюдь не очевиден, свидетельствовала та радость, с какой атлеты из Дагестана поздравляли друг друга после финального свистка. Но уже через пару минут они все выстроились в шеренгу и приветствовали достойных соперников из Кабардино-Балкарии.

Что касается ессентукских «Медведей», то, по мнению директора Кисловодской детской футбольной школы, многоопытного футбольного судьи Сергея Рощина, на этих соревнованиях команда прибавляла от матча к матчу.

В заключительный день турнира кавминводские регбисты тоже очень старались, но не смогли на равных соперничать с командой «Грозный» из Чеченской Республики. И в итоге заняли шестое место.

Игроки и тренер «Медведей» прямо на поле обсудили допущенные ошибки. Впрочем, трагедии из поражения никто не делал. Ясно, что опыта мало: в турнире такого уровня ессентукские регбисты участвуют впервые. Но с учетом заявленных руководством краевой федерации планов у регби на Ставрополье большое будущее.

Ессентукские «Медведи» обсуждают причины поражения

Ессентукские «Медведи» обсуждают причины поражения

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

И не только на Ставрополье. Андрей Зорин сообщил, что буквально неделю назад учебно-методическое объединение Министерства просвещения России ввело регби в программу школьных уроков физкультуры наряду с футболом, волейболом и баскетболом.

Николай БЛИЗНЮК

Регби-7: динамично и зрелищно / Газета «Ставропольская правда» / 23 сентября 2020 г.