© Фото: из архива газеты «СП»

Отчетно-выборная конференция Ставропольского краевого совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов проходила на сей раз в онлайн-режиме.

Трансляция велась с использованием компьютерных технологий из актового зала Отделения Пенсионного фонда России по Ставропольскому краю, к ней подключились все районные ветеранские организации края. Заседание началось с минуты молчания, посвященной членам организации, ушедшим из жизни.

Как отметил в своем докладе первый заместитель председателя совета Алексей Карабут, эта конференция организована в сложной обстановке продолжающейся эпидемии коронавируса. Однако несмотря на это отчетно-выборные собрания прошли во всех первичных организациях, которых насчитывается сегодня 905, они объединяют более 775 тысяч ветеранов и пенсионеров. Проведены также городские, окружные и районные конференции с соблюдением всех необходимых мер безопасности переживаемого периода. Проанализирована работа за пять отчетных лет, поставлены новые важные задачи на ближайшее будущее. Главные цели организации – защита законных прав и интересов ветеранов, повышение их жизненного уровня. Решение этих задач осуществляется в тесном сотрудничестве с министерством труда и социальной защиты населения СК. Например, социальное обслуживание в течение года получают свыше 300 тысяч человек пожилого возраста, практически каждый второй ставропольский пенсионер. Приоритетным направлением в работе совета ветеранов остается сохранение и укрепление здоровья ветеранов, их лекарственное обеспечение. Краевой совет ветеранов неоднократно обращался в органы государственной власти РФ и Ставрополья по вопросам защиты интересов ветеранов. В частности, обращения направлялись президенту страны с предложениями о принятии закона о «детях войны», о приравнивании по льготам участников боевых действий в Афганистане к ветеранам Великой Отечественной войны. Поднимались также вопросы о диспаритете цен на коммунальные услуги в СКФО и базовой надбавке к пенсии за отработанные 30 и более лет в сельском хозяйстве.

Краевой совет поддерживает постоянный контакт с руководителями края, прежде всего с губернатором Владимиром Владимировым, неоднократно участвовавшим в различных ветеранских встречах и мероприятиях. Главе края направлялись обращения об освобождении участников Великой Отечественной войны от оплаты услуг ЖКХ, об изменении условий присвоения звания «Ветеран труда» и ряд других. Благодаря поддержке губернатора в конце 2018 года принят краевой закон о «детях войны», по нему в прошлом и текущем годах более 155 тысяч человек получили единовременные выплаты в сумме 5 тысяч рублей. В перспективе, отмечалось в докладе, необходимо добиваться распространения льгот, установленных для участников Великой Отечественной войны, и на тружеников тыла.

Ставропольские ветераны неизменно демонстрируют активную жизненную позицию. В течение отчетного периода с их участием отмечены важные даты – 30-летие краевой ветеранской организации, 100-летие Октябрьской революции, 100-летие создания Красной армии, 75-я годовщина битвы за Кавказ и 75-летие Великой Победы. Краевым советом подготовлена и издана книга «Путь к Победе» об участии ставропольцев в величайших сражениях Второй мировой войны. Активное участие принимали ветеранские организации в важнейших политических событиях 2018 и 2019 годов – выборах Президента России и губернатора Ставрополья. Общественный статус и роль ветеранских организаций в жизни общества не вызывают сомнений. Наиболее плодотворно работают Ессентукский, Пятигорский, Ставропольский, Ипатовский, Петровский, Степновский, Новоселицкий, Арзгирский советы ветеранов. При этом каждая организация добивается успехов в определенном направлении. Например, Новоселицкий совет – в наставничестве, Пятигорский – в поисковой работе на местах боев за Кавказ, Петровский стал школой передового опыта для всей краевой организации.

Магистральное направление их работы – патриотическое, нравственное, трудовое воспитание подрастающего поколения. Как справедливо подчеркнула, обращаясь к участникам конференции, начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества аппарата правительства СК Наталья Адаева, ветераны – носители подлинного патриотического начала, которое так важно передавать новым поколениям. Правительство края высоко ценит работу ветеранов, рассчитывает на них и в дальнейшем. И ветераны остаются в строю, понимая, как нужен их опыт молодежи.

В обновленном уставе ветеранской организации четко определен статус первичек, что стало важным шагом на пути укрепления этого основного звена ветеранского движения. Теперь нужно работать над расширением сети первичных организаций, говорилось на конференции. Поднимался и целый ряд других волнующих людей вопросов. Так, председатель Шпаковского районного совета ветеранов Людмила Тарабыкина озабочена судьбой школьных музеев памяти, председатель Пятигорского городского совета ветеранов Николай Лега поделился опытом благотворительной деятельности, председатель Ставропольского городского совета Игорь Фаталиев поднял тему необходимости бороться с разного рода лжеисториками и фальсификаторами, искажающими роль нашей страны в важнейших мировых событиях. В ходе дискуссии также затронуты вопросы обеспечения ветеранских организаций новейшими технологиями, отлаживания системы электронной почты, сайтов районных советов, отсутствия своего печатного издания, активизации сотрудничества со СМИ.

Участники конференции приняли постановление, в котором намечены дальнейшие планы ветеранской организации. Затем в соответствии с уставом состоялись выборы нового председателя краевого совета ветеранов и его первого заместителя. Совет ветеранов Ставропольского края возглавил Алексей Карабут, его первым заместителем избран Игорь Гриценко. Делегаты отчетно-выборной конференции избрали также новый состав краевого совета ветеранов и его президиума.

Наталья БЫКОВА

Носители патриотического начала всегда в строю / Газета «Ставропольская правда» / 19 сентября 2020 г.