© Фото: Мина АХВЕРДИЕВА

В Год памяти и славы на ставропольском курорте создают единственный в России тематический терренкур, который посвящен Великой Победе.

Совсем недавно глава Железноводска, на территории которого во время Великой Отечественной войны располагалось семь эвакогоспиталей, Евгений Моисеев сообщил, что принято решение посвятить один из терренкуров в нижней части Курортного парка памяти о Великой Победе.

Сейчас создание терренкура, которому присвоили название «Госпитальный», в самом разгаре. По всей длине пешеходной тропы устанавливают малые архитектурные формы, тематические скамейки и фонари.

«Терренкур, посвященный Великой Победе, увековечит имена тех, кто подарил нашему народу победу, гордость и мирное небо. Железноводск во время войны был городом-госпиталем. Благодаря работавшим здесь военврачам более 30 тысяч советских солдат вернулись в строй. На одной из стел разместим текст исторической телеграммы, которую Иосиф Сталин отправил врачам Железноводска в преддверии Великой Победы», – делится планами градоначальник.

© Фото: adm-zheleznovodsk.ru

Городом-госпиталем Железноводск стал спустя два дня после начала войны – 24 июня 1941 года приняли решение перепрофилировать лечебницы, санатории, гостиницы, переоборудовать их к приему раненых. Так было сформировано семь эвакогоспиталей, в их состав вошли девять санаториев, гостиницы и электролечебница курорта.

Первых тяжелораненых Железноводск принял уже в июле 1941 года. Солдат привозили в двух вагонах, которые в то время от станции Бештау доставлял знаменитый паровозик – «Кукушка». Именно «Кукушка» с момента строительства железной дороги возила отдыхающих на курорте, а с 1935 года стояла в резерве. Железноводчане встречали солдат цветами, а тяжелораненых работники госпиталей, в числе которых были подростки и женщины, несли от вокзала к больницам на руках и носилках.

В первые дни Великой Отечественной войны эвакогоспитали Железноводска приняли три тысячи раненых, а в августе 1941 года их было уже более четырех тысяч. До своей оккупации Железноводск вернул в строй десятки тысяч бойцов и командиров Красной армии.

Фашистская оккупация курорта длилась с 9 августа 1942 года по 11 января 1943 года. За эти страшные полгода враг зверски замучил более ста его жителей и нанес курорту ущерб на сумму 50 миллионов рублей. После оккупации были разрушены многие здания эвакогоспиталей: это бывшие санатории имени Сталина и имени Героев Магнитогорска, санаторий имени С.М. Кирова, корпус санатория «Горный воздух». Остальные были разграблены и заминированы, а некоторые превращены в свинарники.

Раненые поступили снова уже на второй день после освобождения города. В опустошенных госпиталях, здания которых уцелели, не было кроватей, столов, постельного белья и перевязочного материала. Врачи, медсестры, нянечки приносили из дома матрацы и одеяла, наволочки, ложки – кто что мог.

© Фото: Мина АХВЕРДИЕВА

Дети войны вспоминают, как будучи подростками меняли раненым повязки, приносили с источников «Славяновский» и «Смирновский» минеральную воду для компрессов и ванночек. Помогали кормить и выхаживать особо тяжелых пациентов. Для многих юных железноводчан военного времени этот первый госпитальный опыт стал определяющим в жизни, и они выбрали для себя медицину, путь благородного служения людям. Так родились целые династии «железных» докторов, которые и сейчас на передовой.

А о славном прошлом всесоюзного госпиталя в Железноводске жителям и туристам рассказывают мемориальные таблички, установленные на современных санаториях, в корпусах которых в страшные годы Великой Отечественной войны боролись за жизни советских освободителей.

Теперь же память о городе-госпитале Железноводске будет увековечена еще и на «Госпитальном» терренкуре, создается который на средства, полученные от курортного сбора.

Мина АХВЕРДИЕВА

Память о городе-госпитале увековечат тропой / Газета «Ставропольская правда» / 18 сентября 2020 г.