© Фото: Ольга МАКАРОВА

Всё смешалось в доме под Шпилем на улице Ленина, 282. За право обслуживать знаменитый памятник архитектуры в городе Ставрополе ведут борьбу сразу две управляющие компании.

Первая из них имеет пятнадцатилетнюю историю отношений с собственниками старинного здания. Вторая – не прочь приумножить прибыль за счет перехода дома под свое крыло, да еще и с удорожанием платежных квитанций. Затеяла переход новая председатель совета многоквартирного дома, поселившаяся во дворе всего год с небольшим назад, – Любовь Рыкова.

Как рассказывают знающие жильцы дома, женщина она опытная. При знакомстве часто подчеркивает, что до пенсии занимала солидную должность. Едва переехав в купленную в центре города квартиру, Рыкова быстро оценила ситуацию и стала проводить беседы с жильцами о том, что управление домом проводится на низком уровне. Пообещала в случае избрания себя председателем совета МКД решить вопросы качественной влажной уборки в подъездах и благоустройства двора. Соседи горячо приветствовали такую инициативу и в сентябре 2019 года проголосовали за смену председателя. Но ни уборки, ни благоустройства от Рыковой они не дождались. Женщина стала поднимать проблемы совсем иного толка. Например, в скорые сроки инициировала переход в другую УК, – мол, вторая управляшка территориально ближе, да и разговаривают с ней, Рыковой, там повежливее.

– Для нас известие о выходе дома прозвучало, как гром среди ясного неба, – рассказал главный инженер управляющей компании, от которой решили увести дом, Дмитрий Тантлевский. – Официально нас даже не посчитали нужным предупредить о переходе и его причинах. Никаких открытых претензий и разговоров не звучало. На собрание в феврале этого года по смене УК нас даже не пригласили. Вернее, принесли официальное приглашение уже после собрания, когда сами жильцы подняли вопрос об этом.

В агитации соседей за переход прямо не озвучивался тот факт, что платить за услуги ЖКХ теперь придется больше. Видимо, это было само собой разумеющееся: добавить авансом для новой обслуживающей организации дополнительные средства на текущий ремонт. «Да и деньги, которые я получаю... это просто кошкины слезы», – скромно сетовала на совете МКД Рыкова, намекая на необходимость увеличения выплат по строке «оплата председателю совета дома». Вопрос был внесен в повестку внеочередного собрания. Правда, до его обсуждения дело так и не дошло. Так много интересного выплыло в заявленной повестке дня.

© Фото: Ольга МАКАРОВА

Мало того, что людям не разъяснили рост стоимости услуг, никто не обратил внимание на то, что при переходе в обслуживании дома появятся чисто технические проблемы, которые могут потребовать дополнительных затрат от жильцов. Дом старый, специфический, и новым специалистам, какой бы ни была их квалификация, потребуется время, чтобы разобраться в особенностях коммуникаций и оборудования. А на носу – отопительный сезон.

Удивление у тех, кто знаком с Жилищным Кодексом РФ, вызвал и увиденный только в листе решений вопрос о передаче полномочий по распоряжению общедомовым имуществом узкому кругу лиц. В общем, в доме под Шпилем разыгрался целый детектив со множеством неизвестных.

После проведения собрания по переходу МКД в другую компанию инициативная группа жильцов поддержала обслуживающую УК в проведении ещё одного внеочередного собрания, – с целью дать полную информацию о положении дел и отменить решения предыдущего голосования. Условием от жильцов для прежней управляшки стало сохранение тарифа (хотя речь о его повышении и до этого не шла) и качественная организация пресловутой влажной уборки. Что и было сделано. Как выяснилось, сделать это можно было и раньше, просто о проблеме, важной для жителей подъездов, в УК заявляли лишь вскользь и с позиции «что бы вы ни предложили – заранее не согласны».

Итак, в июне прошло внеочередное собрание. На этот раз все тонкости принимаемых решений были разъяснены и приняты кворумом практически единогласно. Казалось бы, – счастливый финал. Платежки для собственников не выросли, а новой уборщицей жильцы оказались так довольны, что половина из них подписали для нее текст искренней благодарности.

© Фото: Михаил ПУШИЛИН

И тут госпожа Рыкова... подала в суд на соседей. По её мнению, в ходе второго собрания не все формальности были соблюдены, что нарушило её права и доставило «физические, моральные и нравственные страдания». Компенсацию за них дама оценила в ни много, ни мало в пятьдесят тысяч рублей.

Видимо, улучшения в жизни людей, и ее самой в том числе, госпожу Рыкову почему-то не радуют. При этом судебную истицу почему-то нисколько не смущают еще более грубые нарушения, допущенные в ходе предыдущего собрания и озвученные ей: от грубых опечаток, несоответствия имен и номеров квартир в листах решений, несогласования повестки с инициаторами, упомянутыми в официальных документах, до откроенного саботирования обещанной открытой процедуры подсчета голосов.

Делать нечего. Идти за соблюдение закона – идти до конца. Жильцы и представители обвиняемой управляющей компании отправились на первое предварительное слушание. Рыкова на него являться не посчитала нужным. А вот теперь – внимание! – сюрприз: интересы истицы представляла юрист, официально работающая в организации, которая с недавних пор конкурирует за обслуживание отреставрированного старинного дома в центре города. Удивительное совпадение!

Но и это еще не все. На момент написания материала в доме под Шпилем разыгрался очередной скандал. Л. Рыковой проводятся телефонные беседы с пенсионерами о необходимости незаконного сбора средств на калитку, самовольно установленную неизвестной организацией, – то есть без решения общего собрания, без утверждения сметы и без предоставления на момент подготовки материала товарных чеков. Смысл бесед таков: каждая квартира должна сдать по тысяче рублей, иначе не получит чип от калитки. Почему должна? За что? А просто так!

© Фото: Ольга МАКАРОВА

Дом под Шпилем – дом с историей и со своими традициями. Старейшие его обитатели живут здесь почти полвека. Прекрасно знают друг друга, у них много общих воспоминаний. Судя по всему, они сильно отличающихся от воспоминаний бывшей руководительницы чего-то там Л. Рыковой. Но даже посидеть на лавочке и поговорить об этом у местных пенсионеров возможности нет, – во дворе сейчас вообще нету лавочек и оборудованных мест для отдыха. Общаться стоя старожилам тяжело. Зато легко это делать многочисленным случайным компаниям молодежи, постоянно окучивающим бордюры и спортивное бревно во дворе. Иначе жильцы со стажем могли бы обсудить, что судебных разбирательств между соседями на их памяти не было. Случившийся прецедент, конечно, станет ценным опытом для собственников в умении остаивать права в соответствии с буквой закона. И в том числе – в способности пресекать незаконные посягательства на свои кошельки и добрососедские отношения.

Ольга МАКАРОВА