© Фото пресс-службы РФ по СК

Согласитесь, в последние годы мы мало верим в социальную справедливость, помощь государства. Оказывается, зря. Потому что принципы социальной защиты действуют в России и на Ставрополье. Пример, о котором мы расскажем сегодня, нелишнее тому доказательство.

Валерий Рожкин (фамилия, по понятным соображениям, изменена — В. Л.) рос сиротой. Воспитывался в детском доме. То ли воспитания не хватило, то ли еще чего, но парень совершил преступление, хоть и не тяжкое, был осужден и, в конечном итоге, попал в исправительную колонию № 11 УФСИН России по Ставропольскому краю. От жизни ничего хорошего он не ждал и не очень верил, что на свободе будет лучше.

Но сотрудники группы социальной защиты и учета трудового стажа осужденных краевого УФСИН, рассказали корреспонденту «Ставропольской правды» в пресс-службе ведомства, внимательно изучили документы Рожкина и обратили внимание на его статус сироты и на то, что парень не имеет собственного жилья. А в очередь на его получение Валерия поставили еще в детском доме. Сотрудники группы направили запросы в соответствующие компетентные органы. В сентябре 2020 года из министерства имущественных отношений Ставропольского края был получен положительный ответ, и осужденный участка колонии-поселения ИК-11 получил ключи от собственной квартиры в Ессентуках.

Убеждена, что предоставление квартиры в неоднозначной жизненной ситуации – это один из способов ресоциализации осужденных. И на самом деле, в результате у человека появляется цель в жизни и в какой-то степени опора, так как он понимает, что есть место, куда можно вернуться, что, выйдя из мест лишения свободы, он не останется на улице. Зачастую именно отсутствие постоянного места жительства, своего жилья, становятся одним из факторов, способствующих рецидивам. А своя квартира, согласитесь, – это дополнительная мотивация для социальной адаптации в обществе, стимул для правопослушного поведения и хорошая возможность изменить свою жизнь.

К счастливому — хоть на этом этапе – хеппи-энду в жизни Валерия Рожкина мы еще вернемся. А пока поинтересуемся в краевом минимуществе, как организована работа по предоставлению жилья детям-сиротам, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Что делается для того, чтобы ни один сирота не потерялся из очереди?

В пресс-службе минимущества объяснили, что квартира предоставлена Валерию для исключения нарушений его права на обеспечение жильем. Это уже не первый случай в практике министерства, хотя они единичны и не носят массового характера. Осужденные ставропольчане-сироты имеют такие же права на обеспечение жилыми помещениями, как и другие категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Конечно, такие дети-сироты требуют особого внимания не только на этапе предоставления жилья. Ежегодно специалисты имущественного фонда Ставропольского края проводят проверку помещений, предоставленных по договорам спецнайма, во время которых видят, как живет сирота, есть ли у него проблемы с социальной адаптацией в обществе и нужна ли помощь. Тем более, что во время таких проверок всегда можно задать вопросы специалистам, и не только по эксплуатации помещений. Впрочем, подчеркнули в минимуществе, это касается всех детей-сирот, пользующихся жильем по договорам спецнайма.

...А теперь вернемся к Валерию Рожкину. Его привезли в новый дом сотрудники исправительной колонии. Он смог посмотреть на свою квартиру и подписать необходимые документы. Сейчас он трудоустроен в колонии, готовится к предстоящему освобождению и строит планы на будущее. И он уверен, своя квартира изменит его жизнь навсегда. Валерий будет свободен и счастлив.

Валентина ЛЕЗВИНА

В новый дом из... колонии / Газета «Ставропольская правда» / 19 сентября 2020 г.