© Фото: из архива газеты «СП»

Региональное министерство имущественных отношений и управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике подписали соглашение о сотрудничестве по вопросам, связанным с использованием земель сельхозназначения. Важность документа переоценить трудно. Основная часть сельскохозяйственных земель, находящихся в государственной собственности края, переданы в аренду. А их надлежащее использование контролирует региональное минимущество. Соглашение дает новые возможности в контроле за эффективностью использования земель сельхозназначения, их охране и защите от негативного влияния антропогенной деятельности, а также выработке рекомендаций по управлению краевыми земельными ресурсами.

В пресс-службе минимущества привели такой пример. Земельный кодекс предусматривает, что арендатор, использующий земельный участок без нарушений и надлежащим образом, имеет право на перезаключение договора на льготных условиях. Заключение соглашения поможет своевременно выявлять все нарушения и не допускать заключения договора с арендаторами, не выполняющими условия аренды.

«Наше сотрудничество станет новым этапом в синхронизации действий минимущества и Россельхознадзора как государственных органов, осуществляющих контроль использования земель сельхозназначения, позволит оперативно реагировать на нарушения, а также снизить нагрузку на арендаторов в части проверок», – отметил министр имущественных отношений Ставропольского края Виталий Зритнев.

Валентина ЛЕЗВИНА

Госконтроль за землей / Газета «Ставропольская правда» / 19 сентября 2020 г.