© Фото: Максим ВИКТОРОВ

В центральном матче игрового дня чемпионата России в гандбольной мужской суперлиге в Ставрополе встречались два лучших клуба страны – «Виктор» и «Чеховские медведи». Битва выдалась жаркой, однако одолеть 19-кратных чемпионов страны серебряные призеры в этот раз не смогли.

Несмотря на отрицательный результат, игра хозяев вызвала осторожный оптимизм. «Викторианцы» по ряду причин не смогли провести в межсезонье ни одного матча, и это сказывается на старте игрового года. Команда лишь «вкатывается» в сезон, набирая форму и налаживая взаимодействие в линиях уже по ходу «боевых действий». От матча к матчу дружина под управлением Сергея Кленова прибавляет, и во встрече с фаворитом южане выглядели гораздо лучше, нежели в недавних поединках Лиги Европы.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Радует и то обстоятельство, что постепенно пустеет лазарет «Виктора». В ответном рандеву с румынской «Добруджей» на площадке появился Иван Пасенов, во встрече с «Пермскими медведями» принял участие Иван Некрасов, а к «очной ставке» с бывшим клубом в строю оказался пятикратный чемпион страны в составе «мишек» Максим Куретков. Возвращение штатного пенальтиста позволило ставропольскому коллективу решить проблему стандартов – Максим свою задачу выполнил с блеском, реализовав все четыре попытки с семиметровой отметки. По сути, больничный лист не закрыл лишь Иван Харитонов, который, тем не менее, также оказался в центре событий – в этот раз правый крайний «Виктора» выступил в роли телекомментатора.

Увереннее чувствуют себя и новички «Виктора». Иналь Афлитулин получает все больше игрового времени (в этот раз плеймейкер провел на площадке более получаса), а Александру Татаринцеву и вовсе выпала роль «первой скрипки» – наш полусредний разделил с Дмитрием Киселевым лавры лучшего бомбардира вечера: в активе обоих снайперов оказалось по шесть голов.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Что касается хода поединка, то гостям из Подмосковья удалось захватить инициативу уже в дебюте, и в дальнейшем опытные мастера своим преимуществом пользовались очень рачительно. Хозяева старались играть быстро, но при этом неизбежно допускали ошибки, за что чемпионы принимающую сторону методично наказывали. Тем не менее, «южным слонам» неоднократно удавалось приблизиться к «медведям» вплотную. И все же к перерыву гостям удалось оторваться на три пункта – 14:11.

Во второй половине встречи игра на встречных курсах продолжилась, однако фавориты продолжали контролировать ситуацию и держать оппонентов на расстоянии. К финальному свистку перевес «Чеховских медведей» составил четыре балла – 29:25.

– В последнее время очень сложно складывались для нас игры с «Виктором», поэтому мы настраивались на бой, понимали, что просто с медалистом прошлого чемпионата не будет, – отметил тренер подмосковного клуба Виталий Иванов. – Матч показал, что хозяева не собирались сдаваться и были готовы к борьбе. Мне кажется, что в концовке физически мы оказались немного сильнее, потому и такой счет.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

– Мы начали играть быстрее только в конце второго тайма, когда поняли, что уже нечего терять, – подчеркнул главный тренер «Виктора» Сергей Кленов. – «Чеховские Медведи» сыграли хорошо, дисциплинированно. Мы же допустили много потерь, в нужный отрезок, когда можно было переломить ход игры, не забили свои мячи. Ошибки не позволили догнать соперника, который нас сразу же за это наказал.

– Нам не хватило где-то везения, где-то удачи, – считает капитан «Виктора» Антон Заболотский. – Наша команда была готова показать результат. Да, были потери, но когда практикуешь быструю игру, без потерь не обойтись. В матче была борьба, обе команды были настроены только на победу. Будем работать дальше, весь сезон еще впереди.

Статистика матча

«Виктор» (Ставрополь) — «Чеховские Медведи» (Чехов) — 25:29 (11:14).

«Виктор»: Заболотский (7 сэйвов/31 бросок = 22% спасений), Черников (0/5=0%); Кривенко (0/1), Поляков, Мазуров (2гола/4 броска), Некрасов (1/1), Макаров (1/3), Ильтинский (4/5), Афлитулин (1/4), Куретков (4/4), Татаринцев (6/10), Цокол, Отрезов (2/7), Пасенов (1/2), Волков, Врачевич (3/3).

«Чеховские Медведи»: Павленко (4/15=26%), Грушко (4/18=22%); Киселев (6/6), К.Котов (0/1), Андреев (2/3), Боровой (н.в.), А.Котов (2/7), Остащенко (2/2), Корнев (2/2), Фурцев (5/5), Ларин, Масленников (1/1), Ермаков (1/1), Грибков (н.в.), Кулак (3/5), Косоротов (5/10).

Судьи: Анташев, Мусатов.

Победы нет, оптимизм – есть / Газета «Ставропольская правда» / 19 сентября 2020 г.