© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Губернатор Владимир Владимиров провел в режиме видеоконференции заседание правительства края. Один из основных вопросов повестки – итоги уборки урожая нынешнего года и подготовка к осенней посевной кампании.

Как отметил в своем докладе министр сельского хозяйства региона Владимир Ситников, урожай 2020 года вместе с кукурузой ожидается в объеме 5,5 млн тонн. Средняя урожайность – 25,2 ц/га при общей уборочной площади в 2 млн га. Нынешний год стал для края благоприятным в вопросах ценообразования на зерно – средняя стоимость 1 тонны увеличилась. Губернатор нацелил использовать эти возможности для увеличения краевого экспорта агропромышленной продукции, – согласно целевым показателям нацпроекта, в 2020 году он должен превысить 400 млн долларов.

– Задача по достижению этого показателя – одна из первостепенных. Мы уже сейчас видим, что по экспорту пищевой и перерабатывающей промышленности у нас хороший рост – 40%. Сельское хозяйство не должно в этом плане отставать, – подчеркнул Владимир Владимиров.

Как прозвучало, в целом финансово-экономические показатели отрасли стабильны. По прогнозу в 2020 году общий объем производства сельскохозяйственной продукции в регионе составит порядка 110 млрд рублей. В настоящее время продолжается уборка кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы, плодов и винограда.

Аграрии готовы к началу осенней посевной кампании. Уже подготовлено 1,7 млн гектаров сельхозугодий. Также заготовлено 300 тыс. тонн семян, создан запас горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, средств защиты растений. Всего в посевной будут задействовано до 4 тысяч человек и 3 тысяч единиц техники.

Губернатор поручил использовать при организации посевной опыт прошлой кампании, а также учитывать в работе прогнозы, которые сделаны специалистами гидрометеорологической службы на будущий год.

– Этот год выдался непростым, и мы должны сделать выводы, скорректировать свою работу, чтобы защитить урожай будущего года, – сказал глава региона.

На Ставрополье продолжается страхование сельскохозяйственных площадей. Объем финансирования этой меры поддержки, предоставляемой на будущий год, вырос в 4 раза и составил свыше 635 млн рублей. Владимир Владимиров дал установку – постоянно наращивать объемы агрострахования в крае.

Пресс-служба губернатора СК