© Фото пресс-службы Президента РФ

Состоялась рабочая встреча Владимира Путина с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. В частности, обсуждались вопросы подготовки к осенне-зимнему периоду и газификации регионов.

По информации А. Миллера, подготовка к предстоящему осенне‑зимнему периоду идет строго в соответствии с планом‑графиком работ. На начало периода отбора оперативный резерв газа в подземных хранилищах Российской Федерации составит 72,3 миллиарда кубометров. При этом будет сохранен суточный рекордный показатель отбора – 843,3 миллиона кубометров газа в сутки. «Газпром» также закачает почти 9 миллиардов кубометров газа в подземные хранилища в Европе. Исполнение всех этих мероприятий позволит «Газпрому» в зимний период полностью удовлетворить все потребности наших потребителей.

Один из самых главных социальных проектов – это программы газоснабжения и газификации с субъектами Российской Федерации. В 2020 году объем финансирования со стороны «Газпрома» увеличен более чем в 1,6 раза, объем инвестиций «Газпрома» предусмотрен в 56 миллиардов рублей, это на 22 миллиарда больше, чем в 2019 году.

Завершается работа по подготовке и подписанию пятилетних программ газоснабжения и газификации с 67 субъектами Российской Федерации. Это следующая пятилетка. В рамках этой пятилетки должно быть предусмотрено увеличение финансирования со стороны «Газпрома» на программы газоснабжения и газификации почти в три раза – 526,1 миллиарда рублей. Особое внимание уделяется газификации села.

Чтобы снять проблемы, связанные с синхронизацией работы «Газпрома» и региональных и муниципальных властей, А. Миллер предложил «Газпром» назначить единым оператором программ газо-снабжения и газификации. «Газпром», по его словам, мог бы строить полностью газопроводы-отводы, строить межпоселковые газопроводы, строить дополнительно – сейчас строят субъекты – внутрипоселковые газопроводы и строить так называемые газопроводы «последней мили», до земельного участка, до домового хозяйства. Это ускорило бы темпы газификации и позволило бы субъектам Российской Федерации уделить больший объем финансирования в рамках своего бюджета на теплоэнергетику, на котельные. Такой подход позволил бы определенным образом перераспределить бюджетные средства среди регионов, и абсолютно точно такой подход позволил бы планировать, что называется, от конечного потребителя. «Газпром» в этом случае не создавал бы избыточные мощности, в частности в газопроводах-отводах.

«Хорошо, давайте я поручу правительству проработать, вместе с вами проработаем», – отметил глава государства.

Особое внимание – газификации села / Газета «Ставропольская правда» / 18 сентября 2020 г.