© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В минувший вторник в Пятигорске стартовала четвертая, офлайн-смена Северо-Кавказского молодежного форума «Машук» под названием «Лидеры изменений». Она собрала 300 участников, набравших наиболее высокий рейтинг активности по итогам предыдущих трех смен, прошедших онлайн. Все ребята приехали на Комсомольскую поляну в Пятигорске из регионов Северного Кавказа. Такое решение приняли организаторы из-за сложившейся эпидемиологической ситуации. Форумчане пройдут обучение по направлениям «Цифровое управление», «Цифровой бизнес», «Цифровой университет», «Цифровой человек» и «Цифровая среда».

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Перед церемонией открытия с делегатами от Ставрополья пообщался губернатор Владимир Владимиров. Глава региона ответил на вопросы, касающиеся социально-экономического развития края, молодежной политики, трудоустройства молодых специалистов. В первую очередь руководитель края назвал главные отличия первого «Машука» от нынешнего, одиннадцатого, который проходит сейчас.

Глава Ставрополья отметил, что на первом форуме онлайн-формат не был настолько развит, как сейчас. Безусловно, коррективы внесла и пандемия, из-за которой были предприняты профилактические меры. Однако, по словам губернатора, все «Машуки» объединяет одна задача. «Идея осталась одна и та же – чтобы молодежь СКФО понимала друг друга и дружила между собой», – сказал Владимир Владимиров.

Что касается влияния реализации грантов «Машука» на социально-экономическое развитие региона, губернатор назвал его неоценимым.

«Гранты, с одной стороны, – мечта, наивысшая задача, которую ты хотел реализовать, а как ты повлиял на это – уже другой вопрос», – подчеркнул губернатор. Владимир Владимиров пояснил, что воплощение проектов в жизнь оказывает прямое влияние именно на самооценку и способствует стремлению к лучшему.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Также главу региона спросили о преимуществах движения КВН, которое все активнее развивается в вузах и ссузах.

«Чувство юмора любого человека – это одно из «страшных» преимуществ», – не без юмора отметил руководитель края. Он подчеркнул, что главный навык, который можно получать от участия в КВН – это живость ума, которая позволит проявить себя не только на сцене, но и в любой жизненной ситуации.

До 20 сентября, а именно до этого дня продлится форум, участники встретятся с руководством Фонда президентских грантов, представителями Общественной палаты РФ и другими экспертами. С некоторыми из них удалось пообщаться корреспонденту «СП». Все спикеры отметили высокий уровень организации площадки и большую активность машуковцев.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В частности, основатель и управляющий партнер клуба профессиональных руководителей PMPRO.club Арсений Маслов подчеркнул, что онлайн-формат, в котором проходили предыдущие смены, стал своеобразной перезагрузкой и переосмыслением. Он также добавил, что собирается раскрыть форумчанам секреты генерирования идей.

«Мы хотим научить их тому, как идеи делать правильно – чтобы они были интересны и чтобы они привлекали внимание», – сказал он.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Другим способам генерирования идей участников обучал и Александр Кондеев, владелец продукта ДОМ.РФ. Причем так, чтобы затратить на них минимальное количество времени и денег. На занятии, которое провел эксперт, форумчане разделились на группы, каждая из которых должна была придумать свой проект. Ребята разобрали, какую выгоду должен получить потребитель продукта – для этого сформулировали модель, способствующую устойчивости идеи. Эксперт разъяснил способы ее создания. «Во-первых, надо спросить нескольких людей, чтобы понять, в ту ли сторону ты смотришь. Во-вторых, нужно сделать исследование: посмотреть, с одной стороны, интернет-источники, а потом найти этих потребителей и провести с ними глубинное интервью», – говорит он.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Через какие механизмы можно реализовать идеи, форумчанам рассказала советник управления проектного менеджмента в государственном секторе Аналитического центра при Правительстве РФ Екатерина Москвина. «Через механизм «молодежных проектных офисов», «молодежных правительств», а также инициативных групп можно внести на самом деле очень серьезный вклад в развитие своего города, региона и общества в целом», – сообщила спикер. Она также выразила уверенность в том, что лидерские качества, которые формирует «Машук», позволят ребятам собрать лучшую команду, чтобы реализовать свои проекты.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

О том, как развивать в себе лидерские качества, говорил эксперт Академии PwC Антон Кудрин. По его словам, в первую очередь участники должны приобрести умение ярко и убедительно выражать мысли. Спикер пояснил, что проводил с форумчанами деловую игру, в ходе которой нужно было презентовать проекты друг другу, а после этого вынести вердикт. В итоге все бизнес-идеи были одобрены. Антон Кудрин подчеркнул, что такой результат был ожидаем, поскольку участники выступают как единая команда, однако в реальности, за пределами «Машука», пригодится именно навык убеждения.

Также эксперт отметил важность изучения «реального» иностранного языка. Тех знаний, которые даются в школе, хватает для того, чтобы читать, переводить и разговаривать, однако их может быть недостаточно для свободной коммуникации. «Если ты формально выучил язык по учебнику, иностранцам кажется, что это не совсем уважительно, потому что не совсем точно передаются мысли и интонация», – подчеркнул он.

Определенно развитые лидерские качества могут привести к достижению больших целей. Об этом говорил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Фёдоров. Он обсудил с машуковцами значимость опросов – как их правильно формулировать и для чего нужно применять полученные результаты. В частности, одна из участниц предложила методы, которые помогут получить ответ на вопрос, на который человек не хочет отвечать. Решить проблему помогут косвенные вопросы, которые не относятся напрямую к респонденту – например, применительно к знакомым или соседям. По словам Валерия Фёдорова, такой способ часто используется на практике.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Сам эксперт подчеркнул, что в его случае в ходе дискуссии с форумчанами сложных вопросов не возникло. «Сложно было ответить только на те вопросы, на которые не хватило времени», – сказал он. Говоря о проведении опросов, Валерий Фёдоров отметил, что каждый населенный пункт любого региона уникален. «Только разные люди с разными компетенциями, взглядами, характерами, сильными сторонами способны, объединившись в одну команду, достигать чего-то большого. Надо уметь объединяться», – подчеркнул он.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Подарок для участников подготовят профессиональные оценщики флагманского проекта «Лидеры России» – ребята получат развернутую карту компетенций. Руководитель проектов АНО «Россия – страна возможностей» Лука Горубин рассказал, что карта поможет ребятам понять, что именно нужно доработать и чему стоит обучиться. Кроме того, эксперт сообщил, что занятия позволят слушателям узнать, какие возможности даются в стране для профессиональной реализации.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Впечатлениями о форуме поделились и сами участники. Так, 23-летний Олег Краснюк считает, что все спикеры зарождают мотивацию. Среди таких он выделил консультанта по сопровождению изменений по развитию корпоративной культуры эксперта Академии PwC Антона Кудрина. «Это человек, который смог зарядить нас», – говорит Олег Краснюк.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

А 18-летний Богдан Прокопец рассказал, что получает на форуме незабываемые яркие впечатления. Молодой человек желает освоить нишу некоммерческих проектов и уверен, что научится этому на форуме. «Все спикеры, которые присутствуют на образовательном форуме, все нас мотивируют и дают важную информацию», – сказал он.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Участники готовятся передать и свой опыт. Например, руководитель проекта «Лето – 21» Евгений Иванов из Ставрополя. Эта идея включает в себя инструктивно-методические сборы студенческих педагогических отрядов Северо-Кавказского федерального округа. «Мы постараемся за три дня прожить лагерную смену – показать, как нужно работать с детьми и передать методические материалы», – рассказал он.

Несмотря на то, что в организацию форума коррективы внесла пандемия, здесь царит все та же дружелюбная атмосфера. Такое мнение высказал генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин. Вместе с тем он обозначил две главные цели «Машука». «Всегда есть два ядра цели. Первое – это «прозарядиться». Если форум не решает эту задачу, он не нужен. Второе – это возможности», – сказал он.

А судя по тому, как форум развивается, этих возможностей с каждым годом будет становиться все больше.

«Машук». Перезагрузка / Газета «Ставропольская правда» / 18 сентября 2020 г.