© Фото пресс-службы Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю

Спасатель международного класса, кинолог, судья-эксперт кинологической службы МЧС России и в это же время романтик, оптимист с горящими глазами, добрым сердцем и открытой душой – все это удивительным образом сочетается в Сергее Пивоварове.

Он работает спасателем  практически с момента образования Ставропольского поисково-спасательного отряда МЧС России. Чуть позже, когда начала бурно развиваться новая служба – кинологическая, Сергей Пивоваров не смог удержаться и взял себе щенка. Назвал Асей. Уже через три года эта собака стала известна всему чрезвычайному ведомству, рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Ставропольскому краю. А всего Сергей находится в эпицентре чрезвычайных и спасательных событий уже более 25 лет.

© Фото пресс-службы Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю

За плечами этого тандема – человека и его помощника – более пятидесяти поисковых работ и десятки спасенных жизней. Они участвовали в таких крупных экспедициях, как поисковые работы после схода ледника Колка в Северной Осетии, захват заложников в Беслане, не раз работали в условиях высокогорья, вели поиск пропавших людей в лавинах. Сергей Пивоваров – призер множества региональных соревнований, а в 2010 году занял первое место в соревнованиях кинологической службы МЧС России и вместе со своей собакой был признан лучшим спасателем-кинологом МЧС России 2010 года. Он получил это звание первым в нашем регионе.

© Фото пресс-службы Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю

Сегодня трудно представить кинологию МЧС на Ставрополье без С. Пивоварова. На всех сборах, соревнованиях и сертификациях он – главное действующее лицо, если не официально, то по духу. Это признанный лидер и высококлассный специалист. Получил аттестацию судьи-эксперта по поисково-спасательной и горно-лавинной службе МЧС России и уже много лет не только принимает аттестацию и проводит соревнования, но и передает свой огромный опыт молодым кинологам всей России.

Сергей Пивоваров не только профессионал в кинологической и спасательной службе, а также и в научной сфере. Когда в системе МЧС России сотрудники осваивали новые технологии выполнения работ при техногенных ЧС, необходимо было с нуля отрабатывать методы и технологии подготовки спасателей. Этим вопросом начали заниматься научные центры, воплощая задуманное на предприятиях. В это же время Сергей в одиночку придумал и перенес на бумагу проект специального тренажера «Технодром», больше известного в среде спасателей как «Завал». Именно по его эскизам на заводе были сделаны заготовки, которые он сам в дальнейшем собрал. Главное преимущество его «Технодрома» перед промышленными аналогами состояло в том, что его тренажер – это мобильный трансформер, который можно устанавливать в любом месте, постоянно меняя его конфигурацию. «Технодром» Пивоварова был востребован не только в его родном отряде и регионе, но и в стране в целом – на различных соревнованиях и сборах. Его изобретение получило государственный патент, а сам изобретатель стал одним из ведущих «техногенщиков» МЧС, и в последнее время на соревнованиях спасателей МЧС его неизменно назначают начальником техногенной дистанции.

© Фото пресс-службы Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю

К популярности, которая обрушилась на Сергея Пивоварова, он относится очень сдержанно. Как и положено истинно творческой личности, он просто начал творить дальше: стал инициатором и организатором нового формата совместных учений для спасателей разных регионов, где все делятся на команды, независимо от принадлежности к тому или иному отряду, и выполняют поисково-спасательные работы с использованием всего спектра спасательного оборудования, снаряжения и техники.

Как работает Сергей Пивоваров? Просто, считает он, выполняет свой профессиональный и гражданский долг. Он один из немногих, кто кроме наград МЧС награжден одной из самых почетных боевых наград - медалью «За отвагу».

Просто он работает спасателем / Газета «Ставропольская правда» / 18 сентября 2020 г.