© Фото пресс-службы Президента РФ

Владимир Путин в сочинской резиденции Бочаров Ручей встретился с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, который прибыл в Россию с рабочим визитом.

Президент России поздравил Александра Лукашенко с победой на президентских выборах и пожелал ему всего доброго и успехов. «Мы видим, конечно, все знаем, что в Белоруссии происходят внутриполитические события, связанные как раз с этими выборами. Вы нашу позицию хорошо знаете: мы за то, чтобы белорусы сами, без всяких подсказок и давления извне, в спокойном режиме и в диалоге друг с другом разобрались в этой ситуации и пришли к общему решению, как выстраивать свою работу дальше», – подчеркнул Владимир Путин.

Россия остается приверженной всем нашим договоренностям, включая договоренности, вытекающие из Договора о Союзном государстве, об ОДКБ. Владимир Путин отметил, что Беларусь в России рассматривают как ближайшего союзника. Что касается экономических взаимоотношений, Россия остается самым крупным инвестором в белорусскую экономику. Только один из проектов – атомная электростанция – стоит 10 миллиардов в долларовом эквиваленте. В целом свыше 50 процентов внешнеторгового оборота Белоруссии приходится именно на Российскую Федерацию. В Белоруссии работает почти 2,5 тысячи предприятий с российским капиталом. У двух стран очень устойчивая и глубокая кооперация по целому ряду направлений и в целом ряде отраслей.

«Кстати говоря, коронавирус повлиял на наш торговый оборот, к сожалению, и это естественно, так во всем мире происходит – в сторону понижения уровня товарооборота, – сказал российский президент. – Но в этой связи, я полагаю, нам нужно предпринять дополнительные усилия, чтобы не только восстановить прежний, докризисный уровень товарооборота и экономических отношений, но и создать предпосылки для движения вперед».

Создать предпосылки для движения вперёд / Газета «Ставропольская правда» / 16 сентября 2020 г.