© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В Ставропольской краевой клинической больнице появился новый функциональный подъемник. Механизм установлен при входе в региональный сосудистый центр.

Теперь подъемник будет доставлять пациентов с инсультами и другими сосудистыми катастрофами в отделение прямо на носилках. Медицинскому персоналу больше не нужно делать это вручную, что существенно облегчит и ускорит работу. Для данной категории пациентов время – один из основных ресурсов, определяющих благоприятный исход болезни.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Поступившего пациента нам необходимо как можно быстрее доставить в терапевтическое окно и начать оказывать помощь, – рассказала журналистам заведующая неврологическим отделением для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения СККБ Мадина Богатырёва. – Теперь нам нужна всего минута для того, чтобы после подъезда скорой доставить пациента в сосудистый центр к томографу, провести дуплексное сканирование и все остальные необходимые манипуляции. А вот раньше у нас были старые ступени. Мы, конечно, их адаптировали, как могли – рельсы ставили. Но не все каталки к ним подходили. Наконец появилось более современное решение.

Нацпроект «Здравоохранение» предоставил медицине Ставрополья беспрецедентные возможности для развития. Как рассказали в краевом минздраве, в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в прошлом году в Ставропольскую краевую клиническую больницу поставлено 13 единиц оборудования. Появился ангиограф, два аппарата УЗИ, функциональные кровати, аппараты искусственной вентиляции легких и многое другое. К концу 2022 года запланировано переоснащение регионального сосудистого центра. Для его нужд рассчитывают купить магнитно-резонансный и компьютерный томографы, новую ангиографическую систему, оборудование для ранней медицинской реабилитации.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В начале 2020 года на базе городской клинической больницы в Пятигорске открыт новый региональный сосудистый центр, оснащенный оборудованием для проведения рентгенэндоваскулярных методов лечения.

Ставропольская краевая больница и городская больница Пятигорска получили на покупку новейшего оборудования 310 миллионов рублей. И почти еще столько же ожидается для медучреждений в текущем году. В городской клинической больнице Пятигорска ввели в эксплуатацию 126 единиц оборудования. Среди них рентгеновский компьютерный томограф, ультразвуковой аппарат для исследования сердца и сосудов, два диагностических комплекса высокого класса для ультразвуковых исследований, 11 аппаратов для искусственной вентиляции легких, 56 комфортных функциональных кроватей и 55 единиц оборудования для ранней реабилитации.

В этом году планируется дооснащение регионального сосудистого центра Ставропольской краевой клинической больницы и первичного сосудистого отделения Ессентукской городской больницы.

В региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» включены мероприятия по закупке и обеспечению лекарственными препаратами граждан, не имеющих группы инвалидности, но перенесших острое нарушение мозгового кровообращения. Среди них люди, перенесшие инфаркт миокарда, а также все те пациенты, которым были выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий и катетерная абляция по профилю сердечно-сосудистых заболеваний. В текущем году на эти цели из федерального бюджета край получил порядка 395 миллионов рублей.

Такие нужные минуты для спасения / Газета «Ставропольская правда» / 15 сентября 2020 г.