© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

На Ставрополье в Единый день голосования, 13 сентября, завершилась масштабная кампания по выборам в органы местного самоуправления. Итоги прошедших выборов прокомментировали представители Экспертно-аналитического центра «Юг», положительно оценив высокую явку на голосование регионального и муниципального уровней, которая составила почти 42 процента.

Руководитель Ставропольского филиала Фонда развития гражданского общества Геннадий Косов добавил, что в регионе обеспечили максимальную прозрачность выборов благодаря работе почти пяти тысяч общественных наблюдателей. А доцент Северо-Кавказского филиала РАНХиГС, политолог Екатерина Агеева считает, что высокая для муниципальных выборов явка показывает, что ставропольцы готовы взаимодействовать с местной властью.

Как уже сообщала «СП», жители региона избрали депутата Думы края по одномандатному избирательному округу №2. Им стал представитель партии «Единая Россия» Владимир Дорошенко. Кроме того, избраны 433 парламентария представительных органов власти 21 муниципального образования. Большинство мандатов получили представители «ЕР», второе место — у либерал-демократов. Директор Центра политического анализа, политолог Павел Данилин обратил внимание на конкурентность состоявшейся кампании.

«На выборах были представлены кандидаты от пяти партий. Плюс у самовыдвиженцев довольно мандатов. И это хорошо. Очевидно, что там, где партии видят свои возможности, они и идут на выборы», – подчеркнул эксперт.

Вместе с тем эксперты сходятся во мнении, что результат, полученный на муниципальных выборах кандидатами от «Единой России», был закономерен, поскольку партия активно проявляет себя не только в период избирательной кампании. Также политологи отмечают, что мандаты в нынешнем году получили самые активные представители всех представленных в бюллетенях партий.

«Все кандидаты, которые работают и готовы включаться в процессы, были зарегистрированы и в итоге получили голоса своих избирателей. В крае очень высок рейтинг у губернатора Владимира Владимирова, а поскольку он ассоциируется с «Единой Россией», то это тоже было определенным плюсом для партии», – пояснила Екатерина Агеева.