В этом году Крым стал для государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье» местом возвращения к привычной концертной жизни после вынужденного периода простоя. Именно в Ялте и Севастополе недавно прошли первые после пандемии гастроли ансамбля. Надо ли говорить, с каким воодушевлением артисты готовились к долгожданным встречам с публикой?! И крымский зритель смог на себе почувствовать нерастраченную за долгие месяцы мощную энергетику коллектива.

Для любого артиста концертное выступление – видимый результат напряженного (невидимого для зрителя) творческого труда. Выход на сцену не только стимулирует профессиональный рост, но и, конечно, приносит ни с чем не сравнимую радость общения с публикой. Этого не заменит никакой онлайн-формат.

За время крымских гастролей прославленного «Ставрополья» более 1000 жителей и гостей Севастополя и Ялты смогли увидеть творчество знаменитого коллектива, по праву считающегося культурным брендом нашего края. А посмотреть было что! Гастрольная программа включала традиционные казачьи песни и танцы, и несомненно украсили ее концертные номера из золотого фонда ансамбля. Зрители увидели зажигательный «Терский пляс», наполненную добрым юмором хореографическую композицию «Казачья вольница» и красочный «Танец с бубнами». Программа хора была представлена популярными композициями «Любо мне, когда Дон разливается», «В огороде чорна рэдька». Прозвучали песни, записанные в крае во время фольклорных экспедиций: «Как у нашего двора», «Мой мужонька», также зрители услышали очень известную на Ставрополье композицию «Прощание», музыку к которой написал талантливый ставропольский автор Николай Рудинский. Отдавая дань городу-герою Севастополю, коллектив «Ставрополья» включил в свою программу вокальное произведение, которое особенно близко его жителям – «Легендарный Севастополь».

После гастролей в Крыму ансамбль продолжает напряженный репетиционный процесс. Без этого настоящему артисту никак нельзя: важно поддерживать физическую форму и творческий настрой. И хотя сейчас пока еще сложно планировать дальнейшую концертную деятельность, но в графике ансамбля все же есть выезды по краю и в Ростовскую область.

К сожалению, сольный концерт, который должен был состояться 21 сентября в краевом центре, снова перенесен из-за сложной эпидемиологической обстановки. Дату этого большого выступления «Ставрополья» перед публикой родного края в ансамбле обещают сообщить дополнительно.

Крымские встречи «Ставрополья» / Газета «Ставропольская правда» / 15 сентября 2020 г.