© Фото Федерации профсоюзов Ставропольского края

В Ставрополе состоялась XXVIII отчетно-выборная конференция Федерации профсоюзов Ставропольского края, на которой подвели итоги работы за пять лет – с сентября 2015-го по сентябрь текущего года, сформулировали программу действий профсоюзов на предстоящий период.

В конференции приняли участие председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков, заместитель председателя правительства края – руководитель аппарата ПСК Вячеслав Гладков, заместитель председателя правительства края – министр финансов Лариса Калинченко, председатель краевой Думы Геннадий Ягубов, министр труда и социальной защиты населения края Елена Мамонтова, руководители федеральных ведомств.

Председатель Федерации профсоюзов края Татьяна Чечина отчиталась о проделанной работе. Пятилетка выдалась непростой. А последние полгода особенно. Пандемия потребовала кардинальных мер, чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции. Вынужденная остановка существенной части экономики осложнила жизнь людей, и в первую очередь тех, кто живет от зарплаты до зарплаты, то есть наемных работников, защита интересов которых является главной задачей профсоюзов.

«ФНПР практически первой, уже в марте, обратилась к премьер-министру страны с предложением принять ряд мер для сохранения стабильности экономики и рынка труда, – отметила Татьяна Чечина. – Многие конкретные профсоюзные инициативы нашли отражение в федеральных нормативных актах. И это касалось не только повышения размера пособий, разных дополнительных выплат, стимулирования медицинских работников, но и отсрочки по налогам (кроме НДС), прямых выплат за каждого работающего в размере минимального размера оплаты труда (МРОТ), снижения размера страховых взносов до 15% от суммы заработной платы свыше МРОТ, переноса сроков сдачи отчетности для предприятий».

В период пандемии ФПСК открыла многоканальный кол-центр, куда массово поступали вопросы и работников, и работодателей. Они касались не только удаленной работы, но и новых понятий, не предусмотренных законодательством, таких как оформление нерабочих дней, самоизоляция. С момента объявления режима повышенной готовности особенно востребованной стала работа профсоюзной технической инспекции. Антикризисная консультация понадобилась многим.

Заработная плата и доходы трудящихся всегда были в центре внимания профсоюзов. За прошедшие пять лет, по оценке председателя ФПСК, на этом направлении в регионе сделано немало. В частности, удалось повысить минимальный размер оплаты труда до прожиточного минимума, вернуть индексацию заработной платы «неуказным» категориям работников бюджетной сферы. В 2021 году профсоюзная деятельность, направленная на увеличение МРОТ, будет продолжена.

Главным инструментом защиты интересов трудящихся остается заключение коллективных договоров между трудовым коллективом и администрацией предприятия или учреждения. А также социальное партнерство, в котором сторонами выступают профсоюзы, работодатели и краевая власть. За минувшие 5 лет правительство и Дума Ставрополья совместно с ФПСК разработали более пятидесяти региональных законов. Важно, что власть прислушивается к рекомендациям профсоюзов в пользу работающих.

© Фото Федерации профсоюзов Ставропольского края

Особую роль, по словам Татьяны Чечиной, призвана сыграть профсоюзная деятельность в период преобразования муниципальных районов в округа. Важно не допустить нарушений трудовых прав в условиях слияния и оптимизации муниципальных структур.

Собственно, этому направлению своей деятельности ФПСК всегда уделяла повышенное внимание. Лучше всего об этом скажут цифры и факты. За пять лет за помощью к профсоюзным специалистам обратилось 67 тысяч работников. Выиграно в судах более 700 исков,. Выявлено и устранено около 50 тысяч нарушений трудовых прав работников.

Говоря о перспективе, председатель ФПСК назвала еще ряд значимых направлений работы, на которых необходимо сосредоточиться. Это повышение ответственности внутри отраслевых профсоюзов, входящих в состав Федерации, рост профсоюзных рядов, воспитание смены.

Прозвучало несколько выступлений председателей территориальных профсоюзных организаций. Они говорили не только о достижениях, но и проблемах, подчеркивали особую ответственность профсоюзов на нынешнем этапе, когда проблемы в экономике, возникшие в связи с пандемией, еще не преодолены.

Отчитались о работе председатели контрольно-ревизионной и мандатной комиссий ФПСК. Делегаты конференции определились с их новым составом.

По итогам выборов председателем Федерации профсоюзов Ставропольского края вновь стала Татьяна Чечина.

* * *

Во время пресс-подхода для журналистов Михаилу Шмакову задали вопрос: «Во время пандемии миллионы россиян перевели на режим удаленной работы, и всем пришлось на ходу приспосабливаться к новым условиям. Многие работодатели, не секрет, не всегда следовали нормам действующего Трудового кодекса. Возможно, нужны какие-то изменения в трудовом законодательстве?»

«Как известно, 21 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект об удаленной и дистанционной работе, – сказал Михаил Шмаков. – Профсоюзы активно участвовали в его разработке, и сегодня мы готовимся ко второму чтению. Наша принципиальная позиция: в нормативном акте должны быть учтены интересы как работников, так и работодателей. В ФНПР разработан проект главы 49.2 об «Особенностях регулирования труда работников, временно выполняющих трудовую функцию удаленно от стационарного рабочего места». Вначале ведь предлагалось объединить понятия дистанционная и удаленная работа. Но это было бы неправильно и привело к смешению стандартов. Безусловно, разработка нового закона – достаточно тонкий процесс. Думаю, со временем будут вноситься изменения и уточнения».

В этом году исполняется 115 лет российскому профсоюзному движению и 30 лет образования ФНПР. Михаил Шмаков рассказал, какие наиболее актуальные проблемы и задачи стоят перед профсоюзным движением страны сегодня. Как и раньше, безусловно, это защита прав трудящихся. Каждый работающий человек должен иметь безопасное рабочее место, получать за труд достойную заработную плату, иметь гарантированное право на пенсионное обеспечение, оплату временной нетрудоспособности и другие социальные гарантии.

Высоко оценил Михаил Шмаков работу ставропольских профсоюзов. Из всех 82 региональных федераций профсоюзы Ставропольского края уверенно входят в десятку лучших. Из года в год наращивают авторитет и эффективность работы. «В отличие от ряда партий, которые готовы пиариться любыми способами, – отметил он, – профсоюзы больше делают, чем говорят. Они каждый день решают проблемы трудящихся, отвечают на их вопросы, готовы прийти на помощь, если работодатель нарушает их права».

Екатерина ПЫШНАЯ, Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Профессия профсоюзов – защищать / Газета «Ставропольская правда» / 14 сентября 2020 г.