© Фото: Надежда НИКУЛИНА

В ночь на 13 сентября на кладбище станицы Темнолесской Шпаковского района Ставропольского края неизвестные осквернили более десятка захоронений. На могилах выворочены кресты, расколоты надгробные плиты, повреждены памятники. С утра на кладбище собрались местные жители, весть о вопиющем вандализме быстро разлетелась по станице, многие поспешили к месту происшествия, и каждый надеялся, что могилы его родных, друзей остались нетронутыми, но когда находили разбитые надгробия, они просто не знали, как реагировать. Все были в самом настоящем шоке. Ведь за более чем 250-летнюю историю станицы никто не припомнит подобного.

Картина на старинном погосте, расположенном практически в центре станицы, открывается действительно страшная. И странная: пострадали в основном бетонные надгробия, мраморные по каким-то причинам остались нетронутыми. Рассказывают, что накануне там как раз распространялись рекламные флаеры с предложением ремонта захоронений. Совпадение? Сказать трудно. Теперь дело за следственными органами.

Ситуацию взял под личный контроль глава Шпаковского района Игорь Серов. «Мы сразу обратились в правоохранительные органы. Уверен, что виновные будут найдены», – сказал он нам в телефонной беседе.

© Фото: Надежда НИКУЛИНА

© Фото: Надежда НИКУЛИНА

Утром кладбище посетили представители станичной администрации, факты вандализма задокументированы, местным жителям предложено обратиться с заявлениями к участковому уполномоченному для дальнейшего выяснения обстоятельств. По словам участкового станицы З. Умарова, пока трудно делать какие-либо предположения о том, кто и почему мог это совершить. В настоящее время он готовится принимать заявления от пострадавших семей, чьи захоронения подверглись надругательству, затем будет оценен материальный ущерб, понесенный в результате этой беспрецедентной истории. Но кто оценит моральный ущерб, который, по сути, понесла вся станица? Жители Темнолесской – более двух с половиной тысяч человек – с малых лет воспитываются в уважении к могилам предков, к памяти о них. И хотя на кладбище нет постоянной охраны, здесь принято всегда соблюдать порядок, бережно ухаживать не только за могилами родных, но и всей территорией.

© Фото: Надежда НИКУЛИНА

© Фото: Надежда НИКУЛИНА

В краевом управлении ГУВД по СК пока не располагают информацией о происшедшем, но уверены, что факт этот не останется без внимания. На это рассчитывает и православная церковь: благочинный Михайловского округа Ставропольской епархии протоиерей Игорь Подоситников считает, что кто бы ни совершил этот страшный грех, он посягнул на самое святое, что есть у человека: на память о предках. И вандал должен ответить перед Богом и людьми.