© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Во втором матче чемпионата России в мужской суперлиге гандболисты ставропольского «Виктора» на выезде мерились силами с «Пермскими медведями». Битва уральцев и южан выдалась валидольной и завершилась боевым миром.

К «очной ставке» соперники подошли с разным настроением. Хозяева мощно начали сезон и были весьма воодушевлены после двух побед на старте национального первенства – над астраханскими динамовцами и краснодарскими «скифами». А вот воспитанники тренера Сергея Клёнова, напротив, приехали на берега Камы с печалью в сердце после вылета из Лиги Европы.

Однако это не помешало «южным слонам» взять с места в карьер – уже на 43-й секунде счет открыл Виталий Мазуров (вожак ставропольской дружины в итоге с семью голами стал лучшим бомбардиром рандеву). Украинский легионер пермяков Евгений Жук тут же ответил своим точным выстрелом, и быстрая перестрелка в дебюте задала тон всему матчу – он прошел на встречных курсах, в очень напряженной и неуступчивой борьбе.

Качели в пермской «берлоге» продолжались практически весь первый тайм. Гости поражали цель – «мишки» тут же отвечали своими мячами. В поте лица трудились вратари – отыгравшие без замен Антон Заболотский и Дмитрий Холмов отразили по 14 бросков, продемонстрировав соответственно 30 и 32 процента спасений.

В середине первого тайма визитерам удалось оторваться на три балла – 10:7, но затем в игре нашей команды наступил провал, и к 25-й минуте «плюс три» превратились в «минус четыре» – 12:16. Временная неудача общую уверенность ставропольских парней в своих силах не поколебала, к перерыву «викторианцам» удалось сократить отставание до минимума – 15:16.

Во второй половине встречи игра «мяч в мяч» продолжилась. Оппоненты друг друга в счете больше чем на один выстрел не отпускали, но за шесть минут до конца встречи хозяевам удалось оторваться на два пункта – 32:30. Казалось, фиаско приезжих мастеров ручного мяча уже неизбежно, к тому же в эти тревожные мгновения Виталий Мазуров и Олег Кривенко не использовали возможности изменить счет с семиметровой отметки.

И все же гостям удалось отвоевать ничью. Убойные «заряды» Ивана Пасенова и Александра Татаринцева достигли цели, а вот бросок Никиты Долганова на последних секундах приняла на себя лучшая подруга вратаря (в данном случае – Антона Заболотского) – штанга. Финальный сигнал зафиксировал мирный исход напряженной битвы – 32:32.

– Мы настраивались на серьезный бой, с таким опытным соперником надо играть до последней секунды. Игра получилась яркой, в концовке мы могли и выиграть, и проиграть, но в целом результат справедлив, – отметил главный тренер «Пермских медведей» Валентин Бузмаков.

– Боевая игра, со взаимным большим количеством ошибок. Поровну ошибались, поэтому такой результат, – подчеркнул в свою очередь наставник «Виктора» Сергей Клёнов.

– Игра получилась нервная, быстрая, как следствие – много ошибок. Обе команды очень хотели победить, могла чаша весов склониться и в одну, и в другую сторону, но в итоге поделили очки. Думаю, ничья закономерна, – резюмировал центральный «Виктора» Олег Кривенко.

Статистика матча

«Пермские Медведи»: Попов (не выходил), Холмов (14 сэйвов/43 броска = 32% спасений); Долганов (1 гол/7 бросков), Буйненко (2/5), Кириленко (3/5), Калугин (0/1), Гноевой (1/1), Дудик (5/7), Жук (3/4), Саликов (2/3), Зайцев (4/6), Захаров (4/5), Богданов (3/9), Ковалев (4/5), Савелов.

«Виктор»: Заболотский (14/46=30%, 1 бросок/1 гол), Черников (н.в.); Кривенко (2/5), Поляков (5/5), Мазуров (7/11), Макаров (0/2), Ильтинский (2/3), Афлитулин (1/2), Татаринцев (4/7), Цокол, Отрезов (5/9), Пасенов (5/6), Волков, Кочура, Врачевич.

Максим ВИКТОРОВ

Качели в «берлоге» / Газета «Ставропольская правда» / 13 сентября 2020 г.