© Фото управления по информполитике правительства СК

Центр открылся в рамках реализации Всероссийской программы, направленной на снижение числа дорожных аварий с участием детей и подростков, и регионального проекта «Безопасность дорожного движения».

С 2017 по 2019 год программа охватила 39 регионов России. На базе инновационных центров проводится обучение детей, начиная с 5 лет, родителей и педагогов правилам дорожного движения и безопасному поведению в транспортной среде.

Обучение на базе центров по профилактике детского травматизма включает в себя теорию, практику и игровые форматы. Для трех возрастных категорий детей и подростков разработаны отдельные программы (модули) по обучению, учитывающие особенности целевых аудиторий. В разработке методологии принимали участие ведущие эксперты страны в области безопасности дорожного движения, медицины, психологии и педагогики.

Демонстрационная экспозиция из оборудования воссоздает элементы городской среды, что позволяет провести обучающие интерактивные мероприятия с моделированием возможных ситуаций на дороге. Комплекс оборудования предназначен для моделирования дорожных ситуаций и обучения моделям поведения на дороге в условиях, которые максимально приближены к реальным. Дети вовлекаются в процесс осознания опасностей и учатся принимать правильные решения с помощью обсуждения конкретных ситуаций и личного опыта.

Кроме того на Ставрополье появится мобильная «Лаборатория безопасности» – это специализированный ярко-желтый автобус, выезжающий в населенные пункты, в том числе самые отдаленные, и собирающий детей на уроки по безопасному поведению на дороге. Оборудование автобуса позволяет моделировать дорожные ситуации и обучать поведению на дороге в условиях, которые максимально приближены к реальным.

Внутри автомобиля велосипеды, самокаты, конусы, демонстрационные стенды, столы-макеты, элементы улично-дорожной сети, а также модель автобусной остановки и модель автобуса.

Управление по информполитике аппарата ПСК

В Ставропольском крае открылся Центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма / Газета «Ставропольская правда» / 12 сентября 2020 г.